Главная » Тема дня »

Шесть миллионов на выращивание шампиньонов – много или мало?

Шесть миллионов на выращивание шампиньонов – много или мало?

6 млн рублей на шампиньоны. Столько попросили башкирские предприниматели у Рустэма Хамитова на разведение грибов. Деньги они хотят потратить на аренду дополнительных помещений и монтаж климатической системы. Достаточно ли этой суммы для такого бизнеса, прокомментировала исполнительный директор Ассоциации организации предпринимательства Башкирии Ирина Абрамова: «Шесть миллионов – это нормальная сумма, конечно. У нас есть несколько хозяйств, которые развиваются по грибному рынку. Это ниша однозначно. Это рынок разнообразный, есть еще и рестораны, и столовые, и кафе. Есть еще и такое узкоспециальное направление. В республике есть Региональная лизинговая компания, поэтому шесть миллионов – это как раз та сумма, которую они могли бы в этой Региональной лизинговой компании получить».

Как отметили в Региональной лизинговой компании, для выделения этой суммы специалистам нужно увидеть бизнес-план, чтобы четко понимать, на какие именно затраты пойдет финансирование. По мнению предпринимателя, который пожелал остаться неизвестным, этих денег недостаточно для отладки бесперебойного производства, поскольку грибы – очень сложная субкультура, которая требует особого климата. Часто при слабом техническом оснащении продукт плесневеет: «Для создания производства, чтобы выйти на уровень, шести миллионов будет не только недостаточно, но даже мало. Я не говорю о налогах и других правоустанавливающих процедурах, а в целом о налаживании бесперебойного производства. В идеале эту сумму желательно увеличить хотя бы на треть».

Добавим, бизнесмены обращались за поддержкой в Минсельхоз республики, где им отказали, поскольку поддержкой государства для выращивания грибов могут воспользоваться потребительские кооперативы, а не индивидуальные предприниматели. Рустэм Хамитов поручил министру сельского хозяйства проработать вопрос. В министерстве уже начали корректировать механизм финансовой поддержки. Специалисты ведомства посоветовали предпринимателям перерегистрировать свое ИП как фермерское хозяйство в сельской местности.