Главная » Тема дня »

Сезонный спрос и доступность ипотеки. В Росреестре отметили увеличение количества договоров долевого участия

Сезонный спрос и доступность ипотеки. В Росреестре отметили увеличение количества договоров долевого участия

С августа по октябрь 2016 года в Башкирии возросло число договоров участия в долевом строительстве. Такие данные приводит Росреестр республики. Наибольшую активность зафиксировали в октябре. В сравнении с аналогичным месяцем прошлого года количество договоров выросло более чем на 80%.

Оживление рынка первичной недвижимости связано в первую очередь с доступностью ипотеки, говорит помощник руководителя Росреестра Башкортостана Наталья Шагиева: «По итогам десяти месяцев 2016 года рост количества зарегистрированных договоров долевого участия в долевом строительстве относительно того же периода прошлого года составляет около 5%. Управлением зарегистрировано более 12 тысяч договоров участия в долевом строительстве, тогда как за десять месяцев прошлого года – около 11,5 тысячи. Мы полагаем, что оживление этого сегмента рынка в последние месяцы связано в первую очередь с сезонным осенним спросом на рынке недвижимости и доступностью ипотеки. В частности, ипотека за десять месяцев 2016 года относительно этого же периода прошлого года подросла  на 14%. К тому же на сегодняшний момент действуют нововведения в законодательстве, которые  защищают права участников долевого строительства».

Добавим, срок регистрации договоров долевого участия в строительстве составляет восемь рабочих дней, при подаче документов через портал rosreestr.ru – не более двух.