Главная » Тема дня »

Сергей Рябков: «Саммиты в Уфе – пример эффективного и динамичного развития»

Сергей Рябков: «Саммиты в Уфе – пример эффективного и динамичного развития»

В Уфе сегодня состоялся брифинг заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова на тему «О целях и задачах БРИКС». «Пятерка» стала сложившимся центром многополярного мира и новой системы международных отношений, заявил он. По мнению замминистра, в ходе саммита в Уфе объединение государств – участников БРИКС окажет серьезное влияние на международную обстановку. Этому будет способствовать, в частности, подписание ряда документов в ходе саммита. По словам Сергея Рябкова, это традиционная для всех саммитов БРИКС итоговая декларация и Уфимский план действий: «Помимо этого, будет обнародована Стратегия экономического партнерства – важный документ, означающий дальнейшее приращение качества и конкретное наполнение работы по экономической части, в том числе, запуск совместного интернет-сайта БРИКС, который мы называем виртуальным секретариатом. Он должен помочь нам эффективнее обмениваться документами, обеспечивать более тесную стыковку структур, которые в администрациях стран, входящих в БРИКС, отвечают за это взаимодействие».

Сегодня главы правительств подписали пакет документов о культурном сотрудничестве. Сейчас в Уфе проходит целая серия мероприятий на различных уровнях по бизнес-линии. Состоялись встречи министров финансов и экономики. Кроме того, Сергей Рябков поделился дальнейшими планами и перспективами развития: «План на предстоящий период после саммита потребует от нас интенсивной сфокусированной работы. Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС состоится на полях саммитов «Группы 20», которая проводит мероприятие в Анталии (Турция) в середине ноября».

По мнению Сергея Рябкова, форум в Уфе – пример эффективного и динамичного развития. Сегодня БРИКС делает шаг  к росту промышленности и горной добычи. Происходит наращивание в области здравоохранения и социальной сфере. В рамках форума были затронуты вопросы безопасности космической деятельности, противостояния угрозе незаконных наркотических средств, что требуется для эффективной борьбы с пиратством и многие другие.