Главная » Тема дня »

Сергей Лавров: «Вступление Индии и Пакистана в ШОС станет плюсом для обеих стран»

Сергей Лавров: «Вступление Индии и Пакистана в ШОС станет плюсом для обеих стран»

Сегодня на площадке саммитов в ходе брифинга с журналистами обсуждалась тема вступления Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что это будет способствовать преодолению разногласий между двумя странами.

В Шанхайской организации сотрудничества Индия и Пакистан имеют статус наблюдателей. В ходе саммита ШОС в Уфе инициирована процедура получения ими постоянного членства в международной организации. В настоящее время прорабатывается вопрос о личной встрече глав государств, но о каких-либо конкретных договоренностях пока неизвестно. Ожидается, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и глава правительства Пакистана Наваз Шариф встретятся завтра, 10 июля.

Вступление Индии и Пакистана в ШОС станет плюсом для развития их двусторонних отношений, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Относительно состава участников ШОС и предстоящего расширения этого состава: мы исходим из того, что, чем больше форматов для взаимодействия, для общения, в данном случае – между Индией и Пакистаном, тем больше возможностей помочь этим двум соседним странам, в развитии отношений с которыми мы весьма заинтересованы, преодолевать сохраняющиеся между ними разногласия. В нынешнем составе Шанхайской организации сотрудничества есть страны, между которыми существуют проблемы. И ШОС, обеспечивая площадку для взаимоуважительного, полноправного, конструктивного диалога, создает необходимую атмосферу для того, чтобы эти противоречия максимально сглаживались; чтобы те страны, которые испытывают противоречия по отношению друг к другу, имели дополнительную площадку, где могли бы обсуждать существующие сложности и находить необходимые решения. Я уверен, что членство Индии и Пакистана в ШОС будет плюсом и для развития их двусторонних отношений».

Планируется, что вступление Индии и Пакистана в ШОС будет оформлено на саммите в Индии. Напряженные отношения между двумя странами сохраняются со времени получения ими независимости в 1947 году. Наиболее ожесточенные споры возникают вокруг региона Кашмир на границе двух государств. Они уже вылились в три индо-пакистанские войны, а также в конфликт на Сиачене и Каргильскую войну. Противостояние представляет особую угрозу для человечества, поскольку обе страны являются ядерными державами.

По словам Сергея Лаврова, Россия также выступает за одобрение заявки Ирана на вступление в ШОС. Министр прокомментировал позицию Москвы на переговорах по иранской ядерной программе: «Мы действительно внесли серьезный вклад, чтобы эти переговоры возобновились и обрели устойчивый, нацеленный на результат характер. Они долгие годы были в тупике, пару лет назад Россия предложила найти основу для возобновления переговоров и руководствоваться при этом принципами поэтапности и взаимности. Мы сейчас на основе этого принципа вплотную подошли к заключению окончательной договоренности. Она базируется на той формуле, которую президент РФ одобрил в рамках концепции внешней политики России, а именно – обеспечение прав Ирана на мирное развитие ядерной энергетики, включая право на обогащение урана, при прояснении всех вопросов, касающихся содержания иранской ядерной программы и при снятии всех санкций».

Не осталось без внимания и заявление главы ВВС США Деборы Ли Джеймс о «российской угрозе». По словам министра иностранных дел России, подобными действиями со стороны Вашингтона создается «искусственная атмосфера враждебности»: «Что касается заявлений, периодически звучащих из Вашингтона, о том, какие угрозы США считают главными или второстепенными в этом мире, мы к ним уже привыкли. Привыкли и к тому, что министерство обороны, объединенный комитет начальников штабов и министр ВВС США регулярно делают заявления, которые принято делать политикам. Мы озабочены тем, что «создается искусственная атмосфера враждебности», она не имеет ничего общего с реальностью, с теми планами и действиями, которые предпринимает Российская Федерация. У нас есть каналы диалога с Вашингтоном, и в ходе нормальных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается».

Накануне Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что вопрос о повышении статуса Белоруссии в ШОС с партнера по диалогу до наблюдателя практически решен.

Напомним, членами Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Еще пять государств – Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан – являются наблюдателями. Три страны – Белоруссия, Турция и Шри-Ланка – имеют статус партнеров по диалогу с ШОС.