Главная » Тема дня »

«Сельскому хозяйству поставят диагноз»: До конца июня правительство намерено разобраться с причинами снижения показателей АПК

«Сельскому хозяйству поставят диагноз»: До конца июня правительство намерено разобраться с причинами снижения показателей АПК

Радий Хабиров поручил до конца июня разработать антикризисный план по исправлению ситуации в сельском хозяйстве: отрасль второй год подряд показывает снижение производства. Хабиров отметил, что пока не будет объективного анализа и точного диагноза, ситуация не изменится. Помимо сложных погодных условий на снижение общереспубликанских показателей, в том числе, повлияла остановка птицефабрики имени Гафури. Руководитель Башкирии подчеркнул, что за полгода ему так и не предложили каких-то решений по оздоровлению предприятия. «Вообще, мы должны быть очень аккуратными в политике банкротства сельхозпредприятий», — резюмировал он. Несмотря на снижение показателей АПК, отрасль остается достаточно прибыльной, полагает декан экономического факультета Башкирского аграрного университета Расул Гусманов: 

«Бизнес постепенно поворачивается в сторону отраслей, которые приносят прибыль, а сельское хозяйство совершенно точно приносит прибыль. Могу сказать, что зерновое производство, при соблюдении всех агротехнических норм, приносит до 100% прибыли ежегодно. Можно поспорить, но в среднем получается так. Редко какое производство приносит такую прибыль. Но все связано с природно-климатическими условиями, аномалии очень часты».

Напомним, в прошлом году объем продукции агропромышленного комплекса превысил 120 млрд. рублей, экспорт достиг 76 млн. долларов.