Главная » Тема дня »

Сельскохозяйственный магазин на диване: как поддержать мелких товаропроизводителей?

Сельскохозяйственный магазин на диване: как поддержать мелких товаропроизводителей?

Сотрудники Роспотребнадзора в этом году сняли с продажи восемнадцать партий молочной продукции объемом 124 килограмма. Вместе с тем в пастеризованном молоке жирностью 3,2% и выше двух молзаводов Башкирии специалисты Роскачества обнаружили бактерии кишечной палочки. Также организация не рекомендует покупать творог под маркой «Давлеканово», поскольку в нем нашли растительные белки и жиры, которых быть там не должно, и остатки антибиотиков. Многие эксперты считают, что в связи с этим жители стали чаще обращаться к продукции фермеров и искать на прилавках экологически чистые продукты.

Для того чтобы сократить срок прохождения продукта от сельхозпроизводителя до потребителя до одного дня, четыре года назад в республике запустили проект «Село 02». Он предполагает создание виртуального рынка натуральных продуктов от личных подворий и фермерских хозяйств. Этот проект уникальный, аналогов ему нет не только в Башкирии, но и в России. Его отличительной особенностью является то, что в нем представлен сам производитель, а не перекупщики. По словам руководителя проекта Валерия Любименко, такое сотрудничество выгодно и городским жителям, и сельчанам, которые получают возможность для сбыта своей продукции: «Основная задача программы вышла из того, что изменилась форма розничной торговли в городе, то есть возникли очень большие игроки, практически монополисты, которые подмяли под себя практически всю розничную торговлю. В результате того, что у них большие обороты, они стали диктовать производителям определенные условия наценок, условия ценообразования. В результате сильно снижается качество продуктов, добавляются химические добавки и так далее. То есть натуральных продуктов стало гораздо меньше».

Фермеры, поставляющие молочную продукцию, раз в месяц сдают сырье на анализ. У мелких товаропроизводителей имеются санитарный паспорт подворья и ветеринарная книжка животного.

Отметим, экс-председатель Госкомитета по аграрным вопросам Расул Гусманов считает, что Башкирии нужно насыщать собственный сельскохозяйственный рынок, а значит повышать платежеспособный спрос населения: «Только что была информация, что доходы населения Республики Башкортостан немножко упали, это автоматически сказывается, и без того наше население тратит около половины доходов на продукты питания. Соответственно, мы получаем, что нет хорошего спроса и поддержки сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день то, что мы отставали, мы будем, конечно, наверстывать. Это в плохом плане. То есть цены падали по России, эта тенденция распространится и на Башкирию. Необходима комплексная поддержка сельхозпредприятий, это придется делать в любом случае».

Также Гусманов добавил, что сегодня стоимость молока и мяса не такая высокая, которая позволяла бы развивать производство. Многие предприятия, производящие молочную продукцию, отмечают, что нужно сырье высокого качества, но добиться этого очень сложно из-за больших затрат.