Главная » Тема дня »

Сельское хозяйство республики отстает от госпрограммы: Башкирия занимает 7 место в стране

Сельское хозяйство республики отстает от госпрограммы: Башкирия занимает 7 место в стране

Показатели сельхозпроизводства республики отстают от установленных госпрограммой индикаторов. Так, индекс производства валовой сельхозпродукции к уровню прошлого года составил 101,1%, что на 3,3% ниже целевого индикатора. Упал и индекс пищевых продуктов – до 100,6%. Как отметил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, негативно на показатели повлияли засуха прошлого лета, снижение покупательского спроса, износ оборудования и сокращение числа предприятий агропромышленного комплекса: «По итогам работы за 2014 год, индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,1%, объем валовой продукции превысил 135 млрд. Это седьмое место в России и второе в ПФО. Основная доля произведенной продукции приходится на животноводство – 80 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом она выросла на 2%. Стоит отметить, что отдельные районы существенно увеличили объемы производства сельскохозяйственной продукции, обеспечив прирост от 20% до 36%. В то же время, ряд районов снизили показатели от 6% до 25%, что в значительной степени повлияло на итоговый результат отрасли».

Сейчас в регионе реализуется 19 приоритетных инвестиционных проектов с объемом вложений более 82 млрд рублей. Также в республике действует программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, утвержденная в 2012 году. Она направлена на развитие растениеводства, скотоводства, технологическую модернизацию и поддержку малых форм хозяйствования, продолжает Николай Коваленко: «Еще один из основных макроэкономических показателей – объем привлеченных инвестиций в основной капитал. За 2014 год он составил 7 млрд 900 млн рублей. Индекс физического объема инвестиций – 67,5%. Замедление темпов реализации инвестиционных проектов стало результатом существенной задержки решения о предоставлении из федерального бюджета субсидий на компенсацию затрат по процентным ставкам инвесткредитов».

Правительство страны утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам по возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. 1 июля в минсельхозе России состоится итоговое обсуждение критериев конкурсного отбора инвестпроектов. После утверждения всей необходимой нормативной базы начнет действовать специальная комиссия, в которую войдут представители экспертного сообщества и органов государственной власти. Предварительно проекты будет оценивать рабочая группа с участием отраслевых экспертов и банков.