Главная » Тема дня »

Сельхозпроизводители будут заключать фьючерсные сделки

Сельхозпроизводители будут заключать фьючерсные сделки

Закупщики сельхозпродукции планируют начать сотрудничество с аграриями. Эта работа предусматривает заключение фьючерсных сделок, говорит председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «В следующем году мы будем выходить на так называемые фьючерсные договоры с нашими производителями. Мы будем формировать определенное техническое задание для сельского хозяйства: к примеру, нам необходим объем такого-то картофеля по таким-то технологиям».

Данный вид взаимодействия поможет поставить на поток всю схему продаж – от производства и переработки до реализации. Фьючерсные договоры будут заключать хозяйствующие субъекты. Первым, кто решил отработать на себе механизм, стало торгово-закупочное потребительское общество «Урал-Ритейл», объединяющее региональные торговые сети «Ярмарка» и «Байрам». Комментарий министра сельского хозяйства Башкирии Николая Коваленко: «Идея очень интересная и правильная по своей природе, поскольку весной и осенью, когда производители принимают решение о том, что сеять и в каком объеме, они всегда думают, куда это продать, по какой цене и кому. Мы идем сейчас правильно, от рынка».

Эксперты говорят, что идея достаточно перспективная. Ее реализация в задуманном виде вполне возможна. Аграриям не придется производить никому не нужный продукт – они будут выращивать то, что необходимо непосредственно покупателю.