Главная » Тема дня »

Сельхозпродукция Башкирии потеснит привозную на прилавках магазинов. Минсельхоз республики запустит несколько проектов, которые помогут фермерам продвигать и продавать товары

Сельхозпродукция Башкирии потеснит привозную на прилавках магазинов. Минсельхоз республики запустит несколько проектов, которые помогут фермерам продвигать и продавать товары

Министерство сельского хозяйства Башкирии с этого года запускает несколько проектов, которые позволят республиканской сельхозпродукции потеснить привозную на прилавках магазинов. Сейчас доля местных товаров не превышает половины от общего ассортимента. В беседе с нашим корреспондентом министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов объяснил это недостаточно развитой перерабатывающей промышленностью.

Чтобы переломить ситуацию, в районах создадут небольшие и средние предприятия, которые будут производить готовую продукцию, как для сетевых, так и мелких магазинов, говорит Фазрахманов: «Крупные предприятия, например, молочные (чекмагушевское, давлекановское), вполне конкурентоспособны, но у них небольшой ассортимент продукции – молоко, сыры и так далее. Нам необходимо много других вариантов продукции. Мы обязаны научить малый и средний бизнес перерабатывать продукцию и становиться на полку. Наша задача – внести в экономику массовость».

Власти помогут сельхозтоваропроизводителям не только перерабатывать сырье, но и рекламировать уже готовую продукцию, продолжает Фазрахманов: «С этого года мы запускаем крупный мультимедийный проект «Имею право», для того чтобы показывать, что, например, на данной территории есть крупные предприятия, которые производят продукты питания. Кроме того, будем помогать экономически активному населению, которое производит сырье, но еще не перерабатывает. Будем помогать продвигать его продукцию. Будем создавать в городах постоянно действующие ярмарки, допустим, выходного дня. Например, каждую субботу в Уфе в определенном крупном торговом комплексе будет проходить продвижение или показ той продукции, которая была произведена за эту неделю или месяц. Горожане всегда будут знать, что в эту торговую точку каждую субботу будут приезжать наши фермеры с новой продукцией».

Добавим, в этом году на гранты для развития сельхозкооперативов выделили около 100 млн рублей, большая часть которых – деньги федерального центра. В 2017 на аналогичные цели выделяли 30 млн, но тогда удалось освоить лишь 27 млн, поскольку условия получения грантов достаточно сложные, и часть кооперативов не соответствовали федеральным требованиям.