Главная » Тема дня »

Сэкономленных Башкирией на госзакупках денег хватило бы для строительства двадцати детских садов

Сэкономленных Башкирией на госзакупках денег хватило бы для строительства двадцати детских садов

За одиннадцать месяцев этого года Башкирия сэкономила 2,2 млрд бюджетных средств на госзакупках, заявил сегодня министр экономического развития республики Сергей Новиков. По снижению цены на торгах регион обходит многие субъекты России. 2 млрд сэкономленных рублей – это около двадцати построенных социальных объектов, говорит глава ведомства: «С одной стороны, 2,2 миллиарда рублей – что это такое? Могу сказать, что это около десяти крупных детских садов, или два десятка садиков среднего размера. Мы считаем, что это хороший показатель, потому что в относительном выражении он составляет 12%, а планка у нас 8-9%. По экономии мы обходим многие субъекты и России, и ПФО».

С начала года Министерство экономического развития Башкирии разместило на сайте госзакупок около 4 тысяч торгов, и почти половину контрактов забрал малый бизнес, продолжает Новиков: «Привлечение малого бизнеса к закупкам – это обязательная норма в рамках 44-ФЗ, и мы обязаны как минимум 15% торгов проводить с установленными преимуществами для малого бизнеса. Де-факто ситуация у нас выглядит лучше, мы отмечаем, что около 40% субъектов малого бизнеса участвует в закупках. Допустим, если мы в год объявляем торги на 45 миллиардов рублей, около половины заказов забирают субъекты МСП».

По данным федерального Минфина, в целом по стране за девять месяцев этого года с малым бизнесом и социально ориентированными НКО заключили 1,22 млн контрактов на общую сумму 1,41 трлн рублей. Средняя цена договора составила 1,15 млн. Общий же объем госзакупок в России достиг 4,7 трлн рублей, что на 17% больше, чем в 2017. Экономия на торгах составила 203,4 млрд – это на 23% ниже, чем в прошлом году (тогда было 264,21 млрд рублей). В среднем цены в госзакупках снижались на 5,8%.