Главная » Тема дня »

Сегодня в Уфе завершается XXI Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

Сегодня в Уфе завершается XXI Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

В Уфе заканчивается XXI Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева. Организаторы почти двухнедельного праздника балетного искусства представляли зрителю премьеры, сочетание выступлений башкирских и приглашенных танцовщиков из России и зарубежья.

У гала-концерта, который завершит нуреевские дни, будет много нововведений и отличий от предыдущих заключительных концертов. Если ранее современные номера исполняли в основном приглашенные артисты, то сегодня в постановке максимально задействуют труппу Башкирского театра оперы и балета. Главный балетмейстер театра Леонора Куватова предвкушает реакцию зрителя: «Это будет премьера, посмотрим, я не буду загадывать, на вкус и цвет товарища нет, как говорится, но ребята работали с удовольствием, и это показывает, что было достаточно интересно».

Традиционно в итоговом концерте примут участие воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Среди приглашенных артистов танцовщики Кремлевского балета, Большого театра, балета Сан-Франциско и других творческих коллективов.

Поскольку в этом году фестиваль посвящен 90-летию балетмейстера Юрия Григоровича, в программу включили фрагменты балетов его постановки, зрители увидят сцены из «Спартака», «Золотого века» и других спектаклей. О вкладе маэстро в становление балетной труппы рассказывает Леонора Куватова: «Все наши сегодняшние артисты росли при постановке его спектаклей, не только технически росли, но и актерски, поскольку именно в его спектаклях, как ни в каких других, поставлены огромные актерские задачи».

Завершение нуреевского фестиваля еще не означает окончание театрального сезона. Уже на следующей неделе зрители увидят оперетту «Сильва» и балет «Лебединое озеро». Самая ожидаемая постановка июня – «Искатели жемчуга», премьерные показы которой пройдут 21 и 22 числа.