Главная » Тема дня »

Сегодня в Уфе огласили приговор по делу Ильи Климова

Сегодня в Уфе огласили приговор по делу Ильи Климова

Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего Ильи Климова, который в прошлом году насмерть сбил арбитражного судью Марину Полтавец. Мужчину признали виновным по статье «Нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц».

Илья Климов признан виновным по статье «Нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц». Осужденный получил 4 года и 10 месяцев в колонии-поселении, кроме того, ему вменили выплату морального ущерба семье погибшего пассажира Эмиля Камалова в размере 150 тысяч рублей и 25 тысяч – родственникам погибшей судьи Марины Полтавец за услуги адвоката. Комментарий прокурора отдела государственных обвинителей республиканской прокуратуры Азалии Бакировой: «Суд поддержал позицию гособвинителей и признал Климова виновным в совершении преступления, назначив наказание в виде реального лишения свободы. Оценка законности приговора будет дана после его изучения. Государственное обвинение изначально предлагало назначить Климову наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на 3 года».

Как было установлено судом, в ноябре прошлого года Климов, будучи уже лишенным водительских прав за вождение в нетрезвом виде, вновь сел за руль своего автомобиля в состоянии опьянения. Проехав перекресток в центре города на запрещающий сигнал светофора, водитель выехал на полосу встречного движения, в результате чего насмерть сбил женщину и столкнулся с пассажирским автобусом. Погибшей оказалась судья Марина Полтавец. Пассажир Эмиль Камалов, находившийся в автомобиле виновника аварии, скончался позже в городской больнице.

Илье Климову был назначен максимально возможный срок, продолжает Азалия Бакирова: «Вопрос обжалования приговора будет озвучен только после изучения приговора. Государственное обвинение, так же, как и суд, руководствовалось требованием закона и просило наказание, которое ввиду смягчающих обстоятельств не превышает 2/3 от максимального срока».

Во время последнего слова Илья Климов полностью признал вину в совершенном преступлении, попросил прощения у пострадавшей стороны, а у суда – условное наказание. Как пояснили в прокуратуре, 4 года и 10 месяцев в колонии-поселении вменили в связи со смягчающими обстоятельствами, а именно: осужденный выплатил компенсацию пострадавшим сторонам, а также имеет малолетнего ребенка.

Как сообщает «Медиакорсеть», Илья Климов, находясь в СИЗО, подал иск по установлению отцовства. Суд, провел анализ ДНК, установил, что мужчина приходится отцом двухлетнему ребенку. Но ранее о своем сыне и девушке молодой человек не вспоминал, более того, он даже привлекался к уголовной ответственности за то, что в июне прошлого года пытался задушить мать своего ребенка. Тогда дело было прекращено «за примирением сторон».