Главная » Тема дня »

Сегодня в Уфе начал свою работу второй градостроительный форум UrbanБайрам

Сегодня в Уфе начал свою работу второй градостроительный форум UrbanБайрам

В Уфе открылся второй градостроительный форум UrbanБайрам под названием «Стратегия в масштабе человека». Эксперты в сфере урбанистики российского и мирового уровня отметили, что столица Башкирии – перспективный город, но в последние годы темп его развития значительно снизился.

Темп развития Уфы замедлился. Тем не менее, специалисты отмечают, что у столицы Башкирии есть возможность войти в тройку лидеров по множеству параметров. Например, согласно рейтингу субъектов страны по промышленному производству, город занимает 7-ю позицию, говорит генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов: «Проект промышленного рейтинга представляет результаты за последние три года. Суть в том, что мы попробовали конкретные активы привязать к конкретным территориям расположения, поскольку у нас очень часто бывает так, что предприятия и вредные экологические выбросы в одном городе, а бюджетные отчисления и центры управления находятся совершенно на другой территории».

Промышленное производство в Уфе находится на достойном уровне, но, в целом, темп развития экономики города замедлился. Для того, чтобы вернуть потерянные позиции, необходимо в городской стратегии обратить внимание на те факторы, по которым пункты были утеряны, продолжает Антон Финогенов: «Нужно в рамках стратегии фокусироваться на тех вопросах, в которых город теряет лидерство, например, связанных с тем, что в городе достаточно хорошо зарабатывают, но далеко не все хотят деньги здесь тратить. Это вопрос к развитию различных сегментов форматов недвижимости, в том числе и общественных пространств».

Мнения специалистов в сфере урбаники сходятся в том, что современный город вполне может быть промышленным и при этом экологически чистым с помощью внедрения новых технологий и работы высококвалифицированных сотрудников.