Главная » Тема дня »

Сегодня в Центре современного искусства «Облака» открывается выставка «Домашниковы. Отец и сын»

Сегодня в Центре современного искусства «Облака» открывается выставка «Домашниковы. Отец и сын»

Сегодня в Центре современного искусства «Облака» открывается выставка «Домашниковы. Отец и сын». Она посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося художника 20 века Бориса Федоровича Домашникова, вписавшего одну из важнейших глав в летопись башкирского изобразительного искусства.

Отец и сын Домашниковы впервые выставляются вместе в таком объеме. Около 200 работ будут представлены вниманию широкой общественности. Эксперты центра называют произведения Домашникова культурным наследием Башкортостана, комментирует руководитель выставочной деятельности Центра современного искусства «Облака» Ирина Зиновьева: «Борис Федорович Домашников – один из корифеев не только башкирской, но и российской, советской живописи. Все регалии, которые только могут быть, – они все в его творческом багаже. Его имя вписано просто золотыми буквами в историю изобразительного искусства нашей республики. Выставка уникальна тем, что впервые выставляется не он один, а вместе со своим сыном. Выставка долгожданная для очень многих поклонников его творчества. Сначала были переговоры, несколько раз мы посещали мастерскую, отбирали работы. Это просто золотой фонд».

Имя Бориса Домашникова стоит в одном ряду с известными мировыми авторами живописи. Его работы размещены в крупных музеях России и мира, частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Башкирском государственном музее имени Нестерова и других.

Авторитет знаменитого художника не повлиял на его сына – Виктора Домашникова, решившего посвятить свою жизнь живописи. Он пошел своим путем и нашел индивидуальную творческую манеру, светлую и поэтичную. Выставка в полном объеме представит творчество каждого из них. Говорит член Союза художников России и Башкирии Виктор Домашников: «Мне приятно отметить 90-летие со дня рождения Бориса Федоровича, в зале «Облаков» показать папины достижения, а также новое в моей живописи».

При желании у всех посетителей выставки есть возможность приобрести понравившееся произведение именитых художников. По словам Виктора Домашникова, его работы стоят в 10 раз дешевле работ отца. Их стоимость колеблется от 20 до 70 тысяч рублей.

Добавим, выставка «Домашниковы. Отец и сын» открывается сегодня в 19 часов.

4 апреля 2014