Главная » Тема дня »

Сегодня в республике работают лишь 20 профессиональных медиаторов

Сегодня в республике работают лишь 20 профессиональных медиаторов

Медиация остается непопулярной мерой досудебного решения споров в республике. При этом суды Башкирии находятся на четвертом месте по загруженности в России. Эта процедура могла бы разгрузить судебную систему, но на сегодня в регионе работают лишь 20 профессиональных медиаторов.

Сфера применения процедуры медиация широка — это коммерческие, гражданские, трудовые, семейные и другие споры. Она позволяет сэкономить деньги и время, необходимые для судебных разбирательств. По мнению заместителя председателя Верховного Суда республики Веры Иващенко, механизмы этой процедуры до конца не проработаны и неясны обществу: «Для того, чтобы этот институт заработал, нужны два фактора. Первый — желание и способность прибегать к разрешению споров, второй — понимание того, что судебное разбирательство дорого и экономически невыгодно. Какие есть опасения? В первую очередь, недобросовестность со стороны участников процесса. Если заявлено, что стороны приступили к медиации, то дело откладывается на два месяца, это обязанность суда».

Закон о применении альтернативной процедуры решения споров работает уже 2 года, но количество обращений к посредникам остается на низком уровне. Во многих странах в контракты внесены пункты о возможности применения медиации. В США до 90% дел не доходят до суда, в Европе — 80%, в России — всего 3%, в Башкирии эта практика вовсе не получила применения. Специалисты говорят, что этому есть несколько причин: неготовность судов, законодательства и незаинтересованность сторон в решении споров медиативным путем, продолжает уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин: «Медиация является реальной альтернативой разрешения гражданских споров, уходом от годами длящихся судебных процедур, агрессии и ненависти друг к другу. Внедрение и развитие альтернативных досудебных способов разрешения конфликтов является необходимой и реальной мерой снижения социальной напряженности. При этом достижение согласия между сторонами дает возможность продолжать деловое сотрудничество и развивать партнерские отношения. Такая ситуация характерна для корпоративных конфликтов, существенным фактором при этом является конфиденциальность информации по существу спора».

В скором времени в зданиях судов могут появиться специальные комнаты примирения, где несколько дней в неделю будут дежурить профессиональные медиаторы. Они готовы работать уже сейчас, причем на безвозмездной основе.