Главная » Тема дня »

Сегодня в Башкирии реализуется более 100 крупных инвестиционных проектов

Сегодня в Башкирии реализуется более 100 крупных инвестиционных проектов

Сегодня в республике реализуется более 100 крупных инвестиционных проектов. С прошлого года их количество увеличилось почти на 20 программ. Интерес инвесторов связан с тем, что правительство Башкирии готово поддерживать достойные проекты и предлагать комфортные условия работы. Поэтому инвестиционная активность в Башкирии продолжает существенно расти, говорит временно исполняющий обязанности президента республики Рустэм Хамитов: «Только в прошлом году вложения в экономику выросли на 8% и превысили 266 млрд рублей. В I квартале этого года рост инвестиций в основной капитал идет с неплохим темпом, он выше прошлогоднего на 12,5%. Такая динамика обеспечивается не только деловой активностью действующих предприятий, но и за счет реализации крупных и важных для РБ проектов».

Часть инвестиционных проектов реализуется благодаря программе государственно-частного партнерства. Согласно исследованию «Рейтинг регионов ГЧП-2014», наличие в республике комплексного подхода в развитии системы управления проектами ГЧП и инициирование крупных концессионных проектов по строительству автодорожной инфраструктуры позволили Башкирии подняться на 16 место в рейтинге, прибавив 35 позиций по сравнению с результатом прошлого года, приводит данные Центр развития государственно-частного партнерства страны. Несколько проектов, которые предложены правительству республики, будут реализованы на условиях ГЧП, продолжает Рустэм Хамитов: «Одни из последних значимых проектов для Башкирии – строительство гостиницы «Шератон» и завода по переработке отходов животного происхождения, которые претендуют на поддержку в виде льготного налогообложения. Каждый из проектов прошел инвестиционную экспертизу, что подтвердило его высокую значимость. Еще два проекта будут реализованы при условиях ГЧП. Это развитие системы автофиксации нарушения правил дорожного движения и развитие спортивного комплекса «Спортакадемия» в Стерлитамаке».

Напомним, в Башкирии активно реализуется проект строительства комплекса каталитического крекинга. Соглашение было подписано между правительством республики и «Газпром нефтехим Салават» в 2013 году.