Главная » Тема дня »

Сегодня претенденты на должность президента Башкирии получили удостоверения кандидатов

Сегодня претенденты на должность президента Башкирии получили удостоверения кандидатов

Сегодня четыре претендента на должность главы Башкирии получили удостоверения кандидатов. Официально признанными участниками выборов являются: Ильдар Бикбаев от партии «Патриоты России», Иван Сухарев от «ЛДПР», Юнир Кутлугужин – представитель КПРФ, и Рустэм Хамитов от «Единой России». Напомним, изначально количество желающих было 10, но на этапе муниципального фильтра их число сократилось. Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что лично обеспечит честность и прозрачность выборов: «Я сделаю все для того, чтобы выборы были честными, прозрачными и чтобы никаких сомнений ни у кого в Башкирии и в стране не было по поводу их проведения. Второе: кандидаты в президенты Башкирии, надеюсь, серьезные и ответственные люди, и выборную кампанию проведут соответствующим образом, понимая, что отвечают за интересы людей, граждан нашей республики».

Граждане смогут голосовать только на территории Башкирии, поскольку лишь на федеральных выборах, когда страна заявляется единым округом, жители могут проголосовать в любом субъекте России. Также нельзя досрочно отдать предпочтение какому-либо кандидату, сейчас законодательством не предусмотрена такая возможность, соответствующие поправки внесут в закон в 2015 году. На сегодня зарегистрировано 3 млн 73 тысячи избирателей, говорит секретарь Центральной избирательной комиссии Башкирии Марина Долматова: «Число бюллетеней будет изготавливаться согласно количеству избирателей, зарегистрировавшихся до 1 января. Текст и форму объявлений утвердим после праздников. Кандидаты будут располагаться в алфавитном порядке. И, естественно, избирательный бюллетень, изготовленный для голосования с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней, будет отличаться. Там жесткие требования к расположению квадратов, печатей. Печать будет прямоугольная».

Что касается выборов депутатов в Госсобрание – Курултай республики по Краснохолмскому району, то сейчас на мандат выдвинулось 5 претендентов: это Занфир Габидуллин – представитель партии «Справедливая Россия»; Винер Шамсутдинов выдвинут отделением КПРФ; ЛДПР предложила кандидатуру Гамила Шарипова, а «Единая Россия» – Булата Юмадилова; самовыдвиженец врач-хирург Рим Каланов не входит ни в одну партию. Голосование пройдет также 14 сентября.