Главная » Тема дня »

Сегодня после открытия сессии произошло резкое падение акций «Башнефти»

Сегодня после открытия сессии произошло резкое падение акций «Башнефти»

Новость об аресте председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова негативно отразилась на биржевом рынке. После открытия сессии акции «Системы» и «Башнефти» резко упали. Торги были переведены в режим дискретного аукциона, после возобновления продаж акции продолжили снижение.

Стоимость акции АФК «Система» упала до 25,77 рубля – это почти на 30% меньше уровня предыдущего торгового дня. Акции «Башнефти» потеряли в цене 14%. Связано такое снижение с новостью о заключении под домашний арест председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сегодняшняя ситуация на биржевом рынке для многих стала полной неожиданностью, говорит директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Участники понимали, что не все так хорошо идет, как хотелось бы, но в любом случае подобного поворота никто не ожидал. На последний момент, когда я наблюдал за котировками, около 26% потеряла АФК «Система», около 15% – акции «Башнефти». Котировки обоих эмитентов в разное время бывали и на более низких позициях, но столь резкого падения за несколько часов торговой сессии я не припомню».

Владимир Евтушенков в настоящий момент находится под домашним арестом, из-за этого «Система» вполне может потерять половину кэш-генерирующих активов. Компания «Башнефть» также попала под вероятность смены контроля, соответственно, все дивидендные истории и истории с размещениями автоматически исчезают – отсюда и реакция инвесторов, считают аналитики.

Кроме того, инвесторы не понимают, что будет происходить в дальнейшем. Комментарий генерального директора «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора» Тамары Сафоновой: «То, что мы наблюдаем сегодня, – это национализация активов. В России перестройка нефтегазовых активов происходит уже в четвертый раз. Недавние события по созданию совместного предприятия, независимой нефтегазовой компании группой «Альянс» эту тенденцию подтверждают. Все это последовательные шаги по национализации энергетического комплекса, которые и привели к консолидации основных активов в пределах госкомпании. Крупным компаниям сегодня легче сформировать лицо для крупных и масштабных проектов и оптимизировать расходы. Главный вопрос, который относится к АФК «Система», связан с приобретением нефтегазовых активов, поэтому по другим его активам, скорее всего, не будет изменений».

В АФК «Система» входит не только компания «Башнефть», но и МТС. Последний потерял 6%. Делать какие-то выводы рано, более детально ситуацию можно будет изучить после торгов в США и Лондоне, считают эксперты.

Напомним, в 2009 году экс-глава компании «Башнефть» Урал Рахимов продал нефтяную организацию АФК «Система». Сделка была совершена на 500 млн долларов ниже договорной стоимости. Сейчас сын бывшего президента республики Муртазы Рахимова находится в международном розыске. Глава региона Рустэм Хамитов заявил, что Башкирия не получила «ни копейки» при продаже компании, и средства должны вернуться в республику.