Главная » Тема дня »

Сегодня одну из крупнейших кредитных организаций Банк24.ру лишили лицензии

Сегодня одну из крупнейших кредитных организаций Банк24.ру лишили лицензии

16 сентября Центральный банк страны отозвал лицензию у одной из крупнейших кредитных организаций – «Банк24.ру». Официальная причина – нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Сегодня была отозвана лицензия у «Банка24.ру». В официальном пресс-релизе Центробанка говорится, что кредитная организация нарушила закон о противодействии отмыванию преступных средств. По данным регулятора, на протяжении полутора лет компания совершала сомнительные операции с наличными и безналичными деньгами в крупных объемах. Представители банка для комментариев оказались недоступны.

В опубликованном официальном сообщении Банк24.ру утверждает, что у него достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. Комментарий исполнительного директора Ассоциации кредитных и финансовых организаций республики Эльдара Каримова: «Это довольно неожиданно, поскольку Банк24.ру – достаточно авторитетный, один из пионеров дистанционного банкинга, один из крупнейших банков в Екатеринбурге, Свердловской области и в России заметный. В комментарии Банк24.ру признает свои ошибки, но указывают на то, что незаконные операции были совершены в прошлые периоды. Известно, что 5-6 лет назад Банк24.ру был замечен в некоторых криминальных действиях, связанных, в том числе, с организованной преступной группировкой. Ситуация говорит о том, что Центральный банк РФ действует принципиально, как говорится, никто не забыт и ничто не забыто».

Специалисты поясняют, что отзыв лицензии не означает автоматическую ликвидацию банка, сначала будет принято решение или по банкротству организации, или по его финансовому оздоровлению. Скорее всего, в отношении Банка24.ру будет проводиться именно санация.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов считает, что, возможно, у кредитной компании были финансовые проблемы, поскольку отзыв лицензии – это своеобразная чистка банковского сектора: «Если говорить об отзыве лицензий в банковском секторе, то неуклонная тенденция в этом вопросе наблюдается уже второй год. Курс Центробанка направлен на укрупнение банковской системы и чистку банковских активов и пассивов. От этого выигрывают крупные банки, которые входят в первую десятку. Это, безусловно, приведет к тому, что банковская система будет более прозрачной, правильной и менее рискованной, но при этом упадет конкуренция».

В случае предоставления неопровержимых доказательств вины в отношении представителей Банка24.ру могут быть возбуждены уголовные дела. Напомним, компания специализировалась на дистанционном обслуживании предпринимателей и предприятий. Основная специализация – быстрые расчеты для корпоративных и частных клиентов. Согласно данным Банка России, по величине активов организация занимала 276 место в банковской системе страны.