Главная » Тема дня »

Сегодня медики «Скорой помощи» Уфы объявили голодовку: в протестной акции запланировано участие 20 человек

Сегодня медики «Скорой помощи» Уфы объявили голодовку: в протестной акции запланировано участие 20 человек

Сегодня уфимские медики «Скорой помощи» вновь объявили голодовку. Несмотря на это, выездные бригады продолжают работать. Врачи требуют, чтобы главный врач станции «скорой» Марат Зиганшин и его заместитель подали в отставку, причина – постоянный прессинг работников.

Сегодня врачи уфимской станции «Скорой помощи» объявили «итальянскую забастовку». Медиков не устраивает существующее руководство. Со времен первой протестной акции не прошло и полугода, часть требований, которые были выдвинуты тогда, не удовлетворены, сообщает анестезист выездной бригады реанимации Орджоникидзевской подстанции уфимской «Скорой помощи» Ирина Тишина: «Последней каплей стало усиление давления на Орджоникидзевскую подстанцию, в частности, на заведующую подстанцией. Ее уволили с должности заместителя врача-реаниматолога без объяснения причин, и это с учетом кадрового дефицита реаниматологов. Сейчас основное требование нашей голодовки – смена руководства «Скорой помощи»».

Оргсекретарь профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал, который подвигает медиков по всей России на столь крайние действия, в своем блоге сообщил, что новая голодовка привела к усилению административного давления на врачей из-за неурегулированного конфликта на станции скорой медицинской помощи. В прошлом году забастовка была направлена на повышение заработной платы, модернизацию автомобилей «скорой» и спецодежды. По словам медиков, только часть требований были удовлетворены, бригады остались неукомплектованными. Единственный выход, по их мнению, – голодовка.

В последнее время именно такими методами принято решать проблемы, этим приемом пользуются многие, в том числе, обманутые дольщики. Свое мнение по поводу «итальянской забастовки» высказал министр здравоохранения республики Анвар Бакиров: «Есть определенная группа людей, их меньшинство, которые доводят ситуацию до абсурда. Сегодня достаточно высокооплачиваемая работа у среднего и младшего медперсонала, у врачей. Люди настроены деструктивно и доводят до абсурда любое начинание, им не нравится руководство, которое руководит тысячным коллективом».

Представители минздрава Башкирии и администрации станции «Скорой помощи» Уфы на днях встречались с протестующими. Они намерены урегулировать конфликт мирно. Получится ли это, пока сказать трудно. Медики продолжают работать. Сегодня, по словам самих врачей, «скорая» прибывает на вызов в течение 50 минут. Если специалист не принимает пищу, его реакция снижается, и о принятии оперативных решений не может быть и речи. Эксперты говорят, что голод и спасение жизни – вещи несовместимые, есть множество других мер воздействия, к которым медики не прибегают.