Главная » Тема дня »

Сегодня 44% россиян готовы получать зарплату «в конверте». Согласно соцопросу, почти 60% процентов уфимцев получают «белую» зарплату

Сегодня 44% россиян готовы получать зарплату «в конверте». Согласно соцопросу, почти 60% процентов уфимцев получают «белую» зарплату

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, россияне все реже соглашаются на работу с «черной» или «серой» схемами оплаты. В опросе приняли участие 1,6 тысячи представителей экономически активного населения из всех регионов страны, комментирует руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова: «Количество россиян, готовых получать жалование по «черной» или «серой» схеме, с 2009 года снизилось на 16 п.п., шесть лет назад их было 60%. Противников «черной» и «серой» зарплаты больше всего было в прошлом году (34%). Сегодня возросло число респондентов, затруднившихся определить свое отношение к подобным схемам оплаты труда: в 2014 году – 18%, в 2015 – 23%. Мужчины значительно чаще женщин готовы получать зарплату «в конверте» (52% против 36%). Среди представительниц прекрасного пола больше всего противниц «черных» зарплат (38%). Не одобряют подобную схему оплаты труда россияне старше 45 лет (37%), их позиция ясна: «Пенсия важнее, и она не за горами».

Сегодня 44% россиян все же готовы получать зарплату «в конверте». Категорически против «черной» и «серой» зарплаты каждый третий респондент. 23% опрошенных уклонились от прямого ответа. Напомним, глава Башкирии Рустэм Хамитов во время встречи с представителями малого и среднего предпринимательства призвал бизнес «играть по-честному»: «Серые», «черные» схемы, заработная плата «в конвертах», уход от платежей налогов во все системы абсолютно неприемлемы для нас. Мы должны задать нормальные, цивилизованные формы работы. Будем стремиться к тому, чтобы правительство выполняло взятые на себя обещания, но и требовать от бизнеса честных, прозрачных правил игры. Почему иногда мы опасаемся предоставлять льготы? В общественном сознании укоренилась парадигма, что рядом с малым и средним бизнесом очень много нечестных людей. Мы с этим сталкиваемся, к сожалению, до сих пор, часть бизнесменов стараются обманным путем извлечь деньги из карманов людей. Это и в строительном, и в торговом бизнесе. Перечислять можно долго».

Почти 60% уфимцев получают «белую» зарплату, о выплатах так называемой «серой» сообщают порядка 30% жителей столицы. Данные получены в результате социологического исследования, проведенного по заказу администрации Уфы в конце прошлого года среди 1,2 тысячи горожан старше 18 лет. За последние три года число тех, кто получает деньги «в конвертах», снизилось почти на 4,5%, при этом на 8% увеличилось количество людей, которых эта проблема не затрагивает.