Главная » Тема дня »

Сделать науку популярной: в Уфе прошла третья битва молодых ученых

Сделать науку популярной: в Уфе прошла третья битва молодых ученых

Третий Science Slam, прошедший в Уфе, вновь собрал аншлаг. На территории паба Harat’s посмотреть на все еще необычное для города развлечение собралось более 300 гостей. Science Slam – это научные бои, где молодые ученые ненаучным языком рассказывают о своих проектах. Битва проходит не в стенах университетов и академий, а на дружеской вечеринке. В таком формате Science Slam проводится по всей стране.

Суть боев проста – нужно доступным языком рассказать о своих исследованиях. Формат stand up позволяет выгодно преподнести свое открытие. Комментирует коммерческий директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев: «Третий слэм проходил на новой площадке, в более демократичной обстановке, с более молодой аудиторией, как раз в том формате, в котором и должен существовать Science Slam. Научные бои – это все-таки молодые ученые, студенты, и аудитория должна быть у них соответствующая. Было много вопросов, возник диалог выступающих с залом, чего не было в прошлых двух слэмах. Следующий слэм планируется, скорее всего, осенью. Все желающие могут оставлять заявки на официальной странице Science Slam Ufa ВКонтакте».

В Башкирии на сегодня занимаются своими разработками более 3 тысяч молодых ученых. Задача слэма – сделать науку популярной и вернуть престиж профессии. Поэтому битвы умов получают распространение в республике и будут проходить чаще, говорит исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки республики Руслан Шаймухаметов: «Для молодых ученых помимо материальной поддержки очень важна моральная. Знание, известность – профессия ученого должна иметь престиж. Одна из главных задач – это популяризация тех разработок, которые молодые ученые ведут на своих рабочих местах, либо они это делают в виде какого-то проекта, стартапа. Для них это возможность найти партнера, инвестора для своего проекта».

В третьем слэме участвовали семь молодых ученых. Они презентовали публике психические расстройства, бородатые корни, бэби-симуляторы и многое другое. Мария Панчихина, магистр кафедры зоологии Башкирского государственного университета, стала победителем, рассказав о миксомицетах – грибоподобных организмах.

Организаторами Science Slam в Уфе выступают радиостанция Business FM Уфа и Фонд поддержки и развития науки РБ.