Главная » Тема дня »

Сдавать единый государственный экзамен в этом году будут и ученики 9-х классов

Сдавать единый государственный экзамен в этом году будут и ученики 9-х классов

В этом году выпускники 9-х классов обязаны будут сдавать Единый государственный экзамен, так же, как и 11-классники. Называется он «основной государственный экзамен» – ОГЭ. За его проведением будут следить не только учителя республиканских школ.

В начале учебного года вступили в силу новые законы об образовании – федеральный и республиканский. Многие их пункты начнут действовать только во время выпускных экзаменов. Например, для учеников 9 класса стала обязательной сдача ОГЭ, процедура его проведения аналогична ЕГЭ. За соблюдением всех норм и правил будет следить не только республиканская комиссия, но и федеральная. Напомним, Башкирия, наряду с Чувашией, Брянской и Липецкой областями, оказалась в числе субъектов страны с наивысшими результатами госэкзамена в прошлом году, поэтому теперь данные регионы взяты на особый контроль.

Для гарантии тщательного соблюдения правил оценки знаний у выпускников в аудиториях будет установлено необходимое оборудование, рассказывает президент Башкирии Рустэм Хамитов: «Впервые вводится комплекс заданий по типу ЕГЭ и для выпускников 9-х классов. Увеличивается, причем резко, количество экзаменуемых. Становятся обязательными установка оборудования аудиторий системами видеонаблюдения и использование металлоискателей».

Неисправность устройств видеонаблюдения или работа с перебоями являются вескими основаниями для остановки Единого госэкзамена. Как сообщили в правительстве Башкирии, 60% аудиторий будут оборудованы камерами слежения за счет федерального бюджета. Это стало возможным после договора между министерством образования и науки России и Ростелекомом. Согласно документам, где прописаны требования по соблюдению сдачи выпускных экзаменов, работа уже началась, рассказывает первый заместитель министра образования республики Руслан Хабибов: «В 2013 году в Башкирии в ЕГЭ приняли участие более 24 000 человек, что составляет 2,8% от общего числа участников ЕГЭ по России. Широкий резонанс вызывает размещение контрольно-измерительных материалов в сети Интернет. В 2013 году зафиксировано 49 фактов нарушения проведения процедуры ЕГЭ, в том числе 19 случаев опубликования материалов в сети Интернет и 30 попыток использования телефонов во время экзамена».

Если говорить о прошлогодней статистике нарушений по стране в целом, то было зафиксировано 143 попытки воспользоваться гаджетами во время ЕГЭ. Организаторы, которые были замечены в нарушениях правил проведения, отстранены от дальнейшего участия в тестировании. Сейчас среди выпускников и их родителей идут разъяснительные мероприятия о том, чем грозят неправомерные действия во время проведения экзаменов.

В этом году также планируется увеличить количество наблюдателей до 1 000 человек. Начнут работать территориальные отделения центра обработки данных. В республике будет 7 таких зон. По данным правительства Башкирии, на модернизацию образования из федерального бюджета в этом году было выделено более 17 млн рублей.