Главная » Тема дня »

Сдали на «тройку». Республика стала лидером по количеству участников всероссийского географического диктанта, однако по результатам не вошла даже в первую двадцатку

Сдали на «тройку». Республика стала лидером по количеству участников всероссийского географического диктанта, однако по результатам не вошла даже в первую двадцатку

Башкирия оказалась в числе регионов-лидеров по количеству участников всероссийского географического диктанта, свои знания решили проверить 17 350 жителей республики. Акцию в конце прошлого года проводило Российское географическое общество, причем не только в России, но и за рубежом. Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, – 100 баллов, участникам требовалось ответить на 30 вопросов по географической терминологии, найти объекты на карте и так далее.

Лучшие результаты показали Костромская и Смоленская области, а также Ингушетия, где средний балл варьируется от 62 до 66, при этом в целом по стране он составил 43,9. В Башкирии показатели оказались ниже среднероссийских – 42,2. В итоге регион занял только 45 место. Комментирует координатор географического диктанта в республике Закира Латыпова: «45-50 – средний балл, к сожалению, но проверяют в Москве, поэтому тут все честно, своих нет. До диктанта ни у кого нет правильных ответов, даже у меня, хоть я и главный координатор. Правильные ответы публикуются только после проведения диктанта на сайте РГО. Тридцать вопросов, каждый год они состоят в основном из трех блоков. С каждым годом вопросы усложняются. В общем, получается, что, к сожалению, мы географию знаем на «три», если оценивать по пятибалльной системе».

Впервые всероссийский географический диктант прошел в Башкирии в 2015, продолжает Латыпова: «Тогда было всего три площадки – БГПУ, БГУ и одна школа в Белорецке. Участвовало всего 2 тысячи. В 2016 было 87 площадок, участвовало около 7 тысяч. В 2017 году было уже более 250 участков».

Всего в географическом диктанте участвовало более 260 тысяч человек. В России  его написали около 147 тысяч, за рубежом – более 2 тысяч. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн.