Главная » Тема дня »

Science Slam: что нужно добавить в научный стенд- ап поединок?

Science Slam: что нужно добавить в научный стенд- ап поединок?

В Уфе состоялся восьмой городской Science Slam – фестиваль молодежной науки, целью которого является представление собственных разработок в доступном массовом формате. Слэмер имеет право выступать не больше десяти минут, а итоговый победитель определяется с помощью шумомера.
Кафедра генетики Башкирского государственного педагогического университета представила на выставке фестиваля выделение ДНК на примере фруктов. Один из студентов ВУЗа — Элина Резяпова поделилась мнением об прошедшем мероприятии:

«Очень рада, что в Уфе проводятся такие научные фестивали. Что бы я добавила? Наверное, больше рекламы, чтобы люди, которые ищут себя, знали о таких мероприятиях. Science Slam на самом деле уникальное явление, — такая концентрация тем, личностей, которых в повседневной жизни можно и не встретить. А здесь есть возможность познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом, узнать, что интересного есть в мире, и, возможно, найти себя в чем-то».

Специально приглашенный гость, энтомолог Ленар Хабибуллин представил на выставке семейство арахнидов, а выразил удовлетворение в связи с добавлением развлекательной части в организации фестиваля:

«Мне нравится, что появилась выставка в холле – до этого ее не было. Три часа вполне достаточно, чтобы гости, и участники ознакомились с представленными экспонатами и другими научными стезями. Конечно же, Science Slam важен как способ сделать науку доступнее, объединить все ее отрасли, и показать каждому, что ему интересно, а что нет».

По мнению генерального директора радиостанции BUSINESS FM Уфа Станислава Челнынцева, Science Slam – это «школа на будущее», где можно развивать навыки, к тому же есть возможность для реализации собственных разработок:

«Участие в Science Slam дает большие возможности. Это, может быть, и инвестирование в разработки, и получение опыта выступлений на публике, фестиваль – это школа подготовки и организации презентации своих идей и продуктов. Участники получали гранты, выделенные на проекты, победители первого Science Slam посетили Кремниевую долину. Не могу сказать, насколько этот результат участия в наших мероприятиях, но, это, безусловно, опыт, полученный в работы на научных стендап – поединках».

Научному фестивалю в следующем году исполнится 10 лет – первый Science Slam состоялся 9 лет назад, в Германии. Помимо городского существуют школьный, университетский, тематический, корпоративный и международные научные стендап — поединки.