Главная » Тема дня »

Science Slam 4: о чем расскажут молодые ученые Башкирии 3 ноября?

Science Slam 4: о чем расскажут молодые ученые Башкирии 3 ноября?

В Уфе пройдут четвертые научные бои – Science Slam. Молодые ученые региона в неформальной обстановке расскажут о своих разработках 3 ноября в Клубе XI («Огни Уфы»). Организаторами мероприятия выступают Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан и радиостанция Business FM Уфа. В преддверии события генеральный директор радиостанции Станислав Челнынцев и PR-менеджер Виктория Дерябина рассказали о героях Science Slam 4. С ними беседовала Олеся Вильданова.

Олеся Вильданова: Станислав, расскажи о мероприятии в целом. Где, когда оно пройдет, и что мы на нем увидим?

Станислав Челнынцев: Мероприятие пройдет 3 ноября, «Огни Уфы», Клуб XI. Шесть ученых, у каждого есть десять минут для того, чтобы рассказать о своих проектах.

О.В.: Помимо ученых что мы еще увидим на мероприятии?

С.Ч.: У нас будет небольшая выставка, будут живые пауки, будет прототип гоночного болида, будет много чего интересного. У нас шикарный ведущий – один из участников первого Science Slam, победитель. Автоматически как-то получилось, что он стал неизменным ведущим всех последующих боев.

О.В.: Посетители предыдущих боев увидят что-то принципиально новое?

С.Ч.: Каждый Slam полностью отличается от предыдущего. Начиная с того, где он проводится, в каком формате, количества людей. Ну, и сами участники, у них у всех темы совершенно не похожи друг на друга.

О.В.: Виктория, про Slam много говорят, и практически всегда с удивлением. Расскажи, как удается создать такую атмосферу, в которой молодые ученые интересно себя проявляют?

Виктория Дерябина: Интерес к Science Slam и тот факт, что мероприятие вызывает такой резонанс, в первую очередь обусловлен участниками. Люди, так уж получилось, имеют своеобразное представление об ученых и меньше всего могут представить себе, как они шутят. Мы на самом деле тоже, когда это впервые увидели, были несколько ошарашены, но после научились переводить их язык. То, как они это преподносят, – кардинально отличается от любых юмористических шоу. Поэтому наши посетители Science Slam всегда уходят под таким изрядным впечатлением, с грузом новых знаний. То, что мы показываем на самом мероприятии, не повторяется больше никогда.

О.В.: Ты, как организатор, видишь больше всех. Я наблюдаю за твоей активной подготовкой к «слэму» и знаю, что у тебя уже есть в запасе пара интересных историй. Например, расскажи, как вы сходили на фотосессию?

В.Д.: Стараемся продумывать образы нашим ученым. Просим их принести с собой реквизит. В этот раз один из участников, Александр Гладких, принес с собой живого огромного паука, у него дома еще есть 151 такой же, как он сказал. Мы до сих пор не свыклись с этой мыслью. Было забавно наблюдать, как фотограф боится. Страх какой-то животный начинается. Зоя Бережнева пришла к нам с горшком табака, который  выращивается в стрессовых условиях. Что это, почему, какие стрессы могут быть у растения – это все надо слушать, смотреть. Леша Киселев принес валирийский меч. Вадим Тухватшин – он у нас химик, поэтому там все было просто. Он не принес с собой никакие жидкости, мы ему взяли жидкое мыло, оно такого подозрительно розового цвета, что на фотографии его можно вполне принять за какое-то химическое вещество. Ну, и, конечно, нас очень сильно удивил Ахметшин Булат, который принес с собой костюм кота. А он будет рассказывать про наночастицы и сверхпроводники.

О.В.: Виктория, после такой фотосессии даже страшно спросить, о чем будут участники рассказывать на самом «слэме».

В.Д.: Темы очень интересные. Я думаю, люди, которые знакомы с наукой, поймут то, что я буду говорить дальше. Ну, а у тех, кто не поймут, есть все шансы прийти к нам 3 ноября и узнать подробнее о том, что же значат все эти словосочетания, которые у нас прозвучат. У нас будет выступать Булат Ахметшин, он, как уже было сказано ранее, предстанет перед гостями в образе ученого кота  и расскажет об исследовании механически активированного сверхпроводника. Зоя Бережнева, сотрудник лаборатории УНЦ РАН, будет рассказывать про молекулярные механизмы регуляции роста корней и устойчивости растений к стрессовым факторам. Также у нас выступит Александр Гладких, он изучает пауков-птицеедов. В своей презентации он будет рассказывать про их разведение в промышленных масштабах. Алексей Киселев в своей презентации будет разбирать тему аутоштаммов и возможные пути оздоровления бактерий. Галия Кутлугильдина будет рассказывать о способах улучшения существующих лекарственных средств. Вадим Тухватшин будет презентовать свою измененную улучшенную ловушку, построенную на феромонном средстве, для борьбы с жуками-короедами.

О.В.: Станислав, как ты считаешь, будет ли пятый Slam, и есть ли перспективы у такого формата в Уфе?

С.Ч.: Весной будет пятый Slam, и я надеюсь, что они будут продолжаться – и шестой, и седьмой. Направление очень перспективное. И тему эту нужно будет развивать обязательно, поскольку, во-первых, это популяризация науки. Второй момент, который, наверное, ближе к радиостанции Business FM, – это идеи, о которых рассказывают молодые ученые. Это очень часто готовые бизнес-проекты, которые требуют инвестиций, и мы делаем их видимыми для бизнеса.

В.Д.: Хотела добавить, движение Science Slam обязательно будет развиваться именно благодаря тому, что здесь реализуется совершенно другой подход к популяризации науки. Мы не показываем скучные фильмы, мы не даем неинтересную литературу. Мы даем возможность ученым на понятном и доступном языке рассказать сторонним слушателям, что наука – это весело и интересно.

Партнеры мероприятия – фитнес-клуб «Re`форма» и Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина.

31 октября 2016