Главная » Тема дня »

Счетная палата России раскритиковала работу судебных приставов. Они не успевают взыскивать долги с физлиц, а взаимодействие с налоговиками и ГИБДД оставляет желать лучшего, полагают аудиторы

Счетная палата России раскритиковала работу судебных приставов. Они не успевают взыскивать долги с физлиц, а взаимодействие с налоговиками и ГИБДД оставляет желать лучшего, полагают аудиторы

Счетная палата России раскритиковала работу федеральной службы судебных приставов. Аудиторы проанализировали 154 исполнительных документа, имеющих статус отправленных к приставам. Выяснилось, что фактически отправили и получили только 49. 83 исполнительных документа не направлялись по разным причинам, 10 потеряли, местонахождение 17 налоговая служба установила только после запроса счетной палаты, а 5 на момент завершения проверки так и не нашлись. Основными причинами плохого взаимодействия аудиторы назвали отсутствие единого софта, который бы позволил обмениваться информацией на любом этапе процесса принудительного взыскания задолженности, формальность сверок количества и суммы принятых к исполнению документов, отсутствие в судебных актах реквизитов.

На момент проверки в системе государственных и муниципальных платежей не было информации о начислениях почти по половине исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму свыше 8 трлн рублей. Кроме того, анализ выявил более 130 млн случаев нарушения установленного пятидневного срока (до 238 дней) перечисления ФССП денег с депозитного счета взыскателям на общую сумму 381,4 млрд рублей.

Взаимодействие приставов и ГИБДД также подверглось критике со стороны счетной палаты. В декабре 2017 из 1,5 млн исполнительных документов половину направили в ФССП с превышением установленного десятидневного срока. Высокая нагрузка не позволяет судебным приставам качественно исполнять свои полномочия, полагают аудиторы. За три квартала этого года средняя загруженность судебного пристава составляла 406 исполнительных производств в месяц, что в 18 раз превышает установленную норму. При этом зарплата судебных приставов чуть больше 20 тысяч рублей, отмечал в беседе с Business FM Уфа депутат Госдумы Зариф Байгускаров, который был руководителем ФССП Башкирии с 2001 по 2016 годы: «Сегодня у службы судебных приставов практически все функции правоохранительных органов, в то же время они ими не являются, у них нет выслуги лет, они уходят на пенсию на общих основаниях, и зарплата у них в разы ниже, чем в правоохранительных органах. Зарплата сегодня примерно 20-22 тысячи рублей. Учитывая огромную нагрузку и работу без выходных, это, конечно, мало. Причем вне зависимости от того, исполнили ли они судебное решение или нет, оплата одинакова. Я считаю, что это неправильно, у судебных приставов должна быть материальная заинтересованность в исполнении судебного решения. Тогда и текучка кадров будет намного меньше».

Добавим, как ранее отмечал главный судебный пристав Башкирии Ильнур Махмутов, ежегодно ведомство теряет 24% кадрового состава, четверть всех увольнений происходит по инициативе работодателя.