Главная » Тема дня »

Санкционный, сэр! Республиканский Россельхознадзор уничтожил 13 кг Маасдама и Дор Блю из Европы

Санкционный, сэр! Республиканский Россельхознадзор уничтожил 13 кг Маасдама и Дор Блю из Европы

Башкортостанская таможня проверила продукты в одном из торговых центров Уфы и обнаружила сыры известных европейских марок. Маасдам из Голландии и Дор Блю Классик из Германии – ими нельзя торговать на территории России. Начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Башкортостанской таможни Руслан Метелев объяснил, каким образом запрещенная продукция попадает в российские магазины: «В настоящее время у РФ есть открытые границы с рядом государств, которые входят в ЕАЭС. Ближайшие наши соседи – это Казахстан и Белоруссия. Недобросовестные предприниматели с целью получения наживы, выгоды, безусловно, этим пользуются, и, покупая в Белоруссии и Казахстане санкционные товары, они их нелегально, помимо таможенного контроля, ввозят в РФ. На территории России уже существуют определенные криминальные схемы, потому что стоимость санкционных товаров в основном выше, чем отечественных. Крупные сети, если и закупают такие товары, как правило, покупают у посредников, которые используют поддельные документы, сертификаты о происхождении товаров, и не всегда возможно увидеть, что эти товары являются санкционной продукцией».

В итоге республиканский Россельхознадзор уничтожил запрещенные продукты. Ранее руководитель ведомства Юрий Петров рассказывал, почему такие товары уничтожают, а не используют, к примеру, в благотворительных целях: «Если вы помните период, запрещалась как-то икра у нас – и красная, и черная. Было принято решение, что эта продукция будет направляться в детские дома, но ни один килограмм туда не дошел. Поэтому решили, что вся эта продукция будет уничтожаться».

С начала осени это уже второй случай, когда на прилавках Уфы находят санкционные сыры: в прошлый раз изъяли шесть килограммов такой продукции.