Главная » Тема дня »

Санкционные товары ищут на границе и складах

Санкционные товары ищут на границе и складах

Правительство утвердило правила уничтожения продуктов, которые попали под российские контрсанкции. Теперь их будут задерживать на границе либо «ловить» на нашей территории с помощью специальной «горячей линии». Новый порядок начнет действовать с 6 августа. Говорит старший помощник приволжского транспортного прокурора Алексей Малышев: «Если вы столкнулись с фактами продажи на территории Приволжского транспортного региона колбас и иных мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, фруктов, орехов, овощей, замороженного и свежего мяса, странами происхождения которых являются США, Канада, Австралия, Норвегия, государства Евросоюза, просим сообщить об этом в Приволжскую транспортную прокуратуру по телефонам 248-83-37 и 244-98-76, код города Нижний Новгород 831, для организации необходимых проверочных мероприятий».

По данным пресс-службы Россельхознадзора, небольшие объемы продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, а в случае задержания больших партий, возможно, отвозиться на утильзаводы. Точнее это станет известно, когда возникнут прецеденты. В то же время, рестораторы Уфы негативно отзываются о подобных рейдах. Продолжает концепт-директор ресторана Gastro Gallery Ринат Гатауллин: «Мне кажется, что подобные рейды, как и различного рода запреты, только подогревают интерес обывателя к этим продуктам. Проведение таких рейдов я считаю бредом, поскольку опять это будут, скорее, карательные, избирательные акции, направленные против конкретных торговых сетей. А привлечение к этому широкой общественности – это абсолютный сюр, который возможен только в нашем государстве. Очень жаль, что подобные вещи вообще происходят».

Тем временем в Уфе качество местных продуктов строго контролируется. Так, по результатам проверок Роспотребнадзора за первое полугодие изъято из оборота свыше 200 партий некачественного товара объемом почти 2 тысячи килограммов. Больше всего забракованных продуктов приходится на овощи и алкогольные напитки.