Главная » Тема дня »

Санаторий «Якты-Куль» купит дом отдыха «Березки» за 130 млн рублей

Санаторий «Якты-Куль» купит дом отдыха «Березки» за 130 млн рублей

Дом отдыха «Березки» выкупит санаторий «Якты-Куль». Ранее сообщалось, что власти Башкирии хотят купить у Магнитогорского металлургического комбината дом отдыха на озере Банном в Абзелиловском районе, для того чтобы расширить возможности санатория.

Планы по приобретению дома отдыха, выставленного на продажу комбинатом, появились еще в 2014 году. Информацию о покупке озвучила на заседании в Курултае заместитель министра финансов Башкирии Наталья Калугина, говоря о внесении изменений в бюджет республики: «Предлагается увеличить объем софинансирования первоочередных расходных обязательств муниципальных образований республики на 300 млн рублей и предусмотреть средства на приобретение ГУПом санатория «Якты-Куль» 100% доли в уставном капитале дома отдыха «Березки» – 130 млн рублей».

Напомним, в республике год назад объявили о реформе санаторно-курортного комплекса. Тогда правительство Башкирии включило санатории «Янган-Тау», «Якты-Куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Ассы» и «Салют» в план приватизации на 2016-2017 годы. Глава республики Рустэм Хамитов высказался о том, что в нынешнем виде такие ГУПы абсолютно непрозрачны и допускают колоссальные неэффективные затраты, при этом подчеркнул, что речь идет лишь о смене формы собственности, но не о продаже активов частному бизнесу.

Позже вице-премьер правительства Башкирии Евгений Гурьев уточнил, что превращение государственных санаториев в АО и ООО откроет путь для частных инвестиций в санаторный комплекс. Недавно он заявил, что планируется привлекать в санатории инвесторов для расширения номерного фонда с целью снизить цены и увеличить заполняемость. Также Гурьев отметил, что работу будут вести в формате государственно-частного партнерства без продажи капитала.