Главная » Тема дня »

Самый состоятельный из претендентов на главное кресло Башкирии объяснил, как при не самой широкой известности смог пройти муниципальный фильтр

Самый состоятельный из претендентов на главное кресло Башкирии объяснил, как при не самой широкой известности смог пройти муниципальный фильтр

Самый состоятельный из восьми зарегистрированных кандидатов на пост главы Башкирии Владимир Барабаш (он задекларировал годовой доход на уровне 6 млн. рублей) рассказал, как смог преодолеть муниципальный фильтр. По его словам, на этапе обсуждений его кандидатуру готовы были поддержать около 800 муниципальных депутатов, однако после официального выдвижения их количество сократилось до 300:

«Кто-то перестал брать трубки, кто-то честно сказал, что боится. Были разные истории, но с другой стороны, в первый же день, как в СМИ появилась информация, на меня вышло более 50 депутатов, с которыми мы до этого не общались. Мы считали, что самым сложным будет собрать нужное количество муниципалитетов, а не подписей, потому что необходимо минимум 48, а у нас их всего 63. Задача первых десяти дней объездов и «обзвонов» была именно такой, что нужна хотя бы одна подпись, но с каждого муниципалитета. У нас получилось так, что приезжая в какое-то село, где мы договорились с одним депутатом, подписи ставил весь сельсовет — 10-9 человек. По итогам двух недель у нас получилось как в сказке «Горшочек, не вари», потому что мы перепрыгнули допустимый предел».

На уточняющий вопрос корреспондента Business FM Уфа, с чем связана поддержка депутатов — с известностью кандидата или же недовольством действующей властью, Барабаш ответил следующее:

«Я реалист, я понимаю, что многие обо мне не слышали до момента официального выдвижения. Рейтинг моей поддержки был не настолько высоким, чтобы по щелчку собрать нужное количество подписей. Существует очень большое недовольство текущей ситуацией, многие политологи однозначно говорили, что если бы врио главы Башкирии пришел в марте, ни у кого бы шансов не было. Но прошел почти год, и в районах есть большое разочарование в тех обещаниях, которые озвучивались. Мне, например, очень сложно сказать, что поменялось к лучшему».

Напомним, на кресло главы Башкирии помимо Барабаша претендуют также Рафис Кадыров («Патриоты России»), Владимир Кобзев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Зульфия Гайсина («Яблоко»), Радий Хабиров («Единая Россия»), Юрий Игнатьев («Справедливая Россия»), Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Иван Сухарев (ЛДПР). Затраты на проведение выборов оцениваются более чем в 400 млн. рублей.