Главная » Тема дня »

Самые убыточные предприятия в республике работают в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды

Самые убыточные предприятия в республике работают в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды

По данным Башкортостанстата, республика имеет самую низкую долю убыточных предприятий среди субъектов Приволжья, а по сумме сальдированной прибыли занимает 4 место. Согласно официальной информации, крупные и средние предприятия Башкирии в прошлом году получили прибыль на общую сумму почти 150 млрд рублей.

В прошлом году балансовая прибыль крупных и средних предприятий республики составила почти 150 млрд рублей, из них промышленность Уфы заработала более 104 млрд. Доля убыточных предприятий в этой сфере составляет 14%. По данному показателю столица Башкирии занимает первое место среди городов-миллионников. Индекс промышленного производства по сравнению с прошлыми годами снижается и по республике составляет 102,3%, но это лучше, чем общероссийский показатель в 101,3%, продолжает заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «Наряду с ростом объемов производства, еще одним фактором, подтверждающим, что промышленность города успешно развивается, является улучшение финансового состояния предприятий. По итогам 2013 года балансовая прибыль предприятий промышленности увеличилась по сравнению с 2012 годом на 60% и составила более 104 млрд рублей».

Наименьшая доля убыточных предприятий приходится на сферу операций с недвижимостью и предоставления услуг – почти 11%, наибольшая – в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (свыше 34,5%). Практически все организации промсектора Башкирии показывают положительные результаты, говорит министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин: «С хорошими темпами роста отработали добывающие предприятия – с индексом 104,2%, особенно предприятия по добыче рудных полезных ископаемых, где индекс промышленного производства составил 117,5%. Машиностроительные предприятия: 102,2% – производстве машинного оборудования, 113% – производство электрооборудования, 114,9% – производство транспортных средств и оборудования. Предприятия по производству нефтепродуктов отработали с индексом 103,3%, металлурги – почти 107%».

По сумме сальдированной прибыли предприятий в 150 млрд рублей Башкирия занимает 4 место среди субъектов Приволжья. Выше показатели – у Татарии, Пермского края и Самарской области.