Главная » Тема дня »

Самозанятые предприниматели республики смогут принимать участие в тендерах на общих условиях

Самозанятые предприниматели республики смогут принимать участие в тендерах на общих условиях

Правительство страны поддержало изменения в федеральном законе №. 223. По новым правилам самозанятые граждане приравниваются к субъектам малого и среднего предпринимательства в закупках госкомпаний и государственных корпораций. Физлица, которые применяют «Налог на профессиональный доход», будут участвовать в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Об инициативе в студии BUSINESS FM Уфа рассказал депутат Госдумы от республики Зариф Байгускаров:

«Новые правила о приравнивании самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства ограничены рамками эксперимента по введению налога на профессиональный доход, который продлится до 2028 года. Этот эксперимент продлится до конца 2028 года. Какие здесь положительные аспекты? Самозанятый предприниматель постоянно находится в страхе: если появится информация о неуплате налогов, будут наложены штрафные санкции, а в случае, если доходы представляют собой крупные суммы, то речь может пойти и об уголовной ответственности. В новом варианте для регистрации не нужно ходить по инстанциям, достаточно направить документ в электронном виде. Самозанятый предприниматель платит 3% от дохода и занимается своим бизнесом легально, тем более, в случае официально зарегистрированного ИП идет зачисление рабочего стажа».

Напомним, с начала этого года приняли федеральный закон о введение налога на профессиональный доход для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Эксперимент по применению специального налогового режима проводился в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Со следующего года новый законопроект получит возможность реализации в Башкирии.