Главная » Тема дня »

Самозанятые ИП: введут ли такую форму?

Самозанятые ИП: введут ли такую форму?

Вопрос о введении такой формы бизнеса как «индивидуальные предприниматели – самозанятые» вновь поднят – уже в Общественной палате России. Предполагается регистрация новой формы бизнесменов – физических лиц без наемных работников. По законопроекту прошли нулевые чтения. Документ разработал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов совместно с бизнес-объединениями.

Власти хотят вывести бизнес «из тени». За прошедшие годы множество предпринимателей либо вовсе ушли с рынка, либо продолжили работу, но без отчета перед налоговой и прочими ведомствами.

Для новой формы бизнеса «индивидуальных предпринимателей – самозанятых» планируется ввести упрощенную процедуру регистрации. В частности, получить свидетельство о регистрации в налоговом органе можно будет при помощи Единого портала госуслуг, также власти хотят установить простой порядок оплаты свидетельства в виде единого патентного платежа. Предполагается запретить проводить в отношении таких самозанятых плановые контрольно-надзорные мероприятия, а внеплановые проверки разрешать только при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан.

Государство со своей стороны получит плюсы в виде налоговых отчислений. Предполагается, что такие предприниматели должны будут приобрести патент на срок от одного месяца до года, разрешающий осуществлять определенные виды деятельности.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что патент для самозанятых ИП будет стоить не более 20 тысяч рублей. В его стоимость войдут отчисления в ПФР в размере 9 тысяч, в ФФОМС – 1 тысяча, региональные налоги – до 10 тысяч рублей. Соответствующие договоренности уже достигнуты между Минфином, Минтруда, Минэкономразвития России и представителями бизнес-сообщества.

По  оценке специалистов, из «тени» должно выйти около 22 млн представителей бизнеса по всей стране.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать нюансы, связанные с новой юридической формой, дать ей четкое определение и уже после принимать решения по субсидированию и другим финансовым вопросам. Сейчас Общественная палата страны предложила доработать документ, далее он будет направлен в Госдуму.