Главная » Тема дня »

Самозанятые Башкирии смогут воспользоваться поддержкой для предпринимателей

Самозанятые Башкирии смогут воспользоваться поддержкой для предпринимателей

В республике с этого года начал действовать налог на самозанятых, который позволит воспользоваться поддержкой малого и среднего бизнеса. На данный момент режим веден в 23 регионах России.
Как рассказали в пресс-службе Государственного комитета Башкирии по предпринимательству, применять налог на профессиональный доход на добровольной основе могут жители республики – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории Башкирии. При этом бизнесменам необходимо отказаться от применения спецрежимов — упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения.
О налоге на профессиональный доход недавно высказался первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Президента. По его словам, в стране таким гражданам предоставлены все те же меры поддержки, оказываемые малым и средним предпринимателям:

«Мы не преследуем цель собрать дополнительные налоги. Реформы проводятся для тех предпринимателей, которые сегодня работают, например, без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав. Мы хотим, что бы они могли просто зарегистрироваться, платить налог и выполнять обязательства гражданина нашей страны».

Определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в виде доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходов по деятельности, не связанной с применением налога на профессиональный доход. При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников, а также сам гражданин не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей.

В минувшем году налог на самозанятых действовал в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, за год в официальном статусе зарегистрировались более 330 тыс. человек.
С этого года специальный налоговый режим начал действовать еще в 19 регионах.