Главная » Тема дня »

Самозанятое население республики уплачивает страховые взносы своевременно и в полном объеме

Самозанятое население республики уплачивает страховые взносы своевременно и в полном объеме

В прошлом году предприниматели республики внесли в Пенсионный фонд 1 млрд 862 млн рублей страховых взносов. Рост платежей к 2014 году составил 113%. Количество страховых взносов растет и уплачивается в срок. В то же время 10% платежей управления Пенсионного фонда взыскали на основании сведений о доходах, переданных налоговыми органами по соглашению об информационном обмене.

С 1 января 2014 года для индивидуальных предпринимателей изменился порядок расчета суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий доплату в сумме 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей, говорит начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Уфы Анна Ефименко: «Каждый предприниматель по итогам года должен сдать декларацию в налоговый орган, в том числе «нулевую» декларацию, если по каким-либо причинам он временно не ведет предпринимательскую деятельность. В случае превышения годового дохода в 300 тысяч рублей – самостоятельно рассчитать, доплатить страховые взносы и, воспользовавшись своим правом, пройти сверку в управлении ПФР. Эти процедуры необходимы, так как изменился порядок начисления страховых взносов, и по тем предпринимателям, которые не представляют декларации в налоговый орган и управления ПФР, нет сведений о доходах».

Напомним, с 2014 года страховые взносы для уклонистов начисляются в размере восьми минимальных оплат труда (за 2014 год эта сумма составляет порядка 138 тысяч, за 2015 – 149 тысяч рублей) и взыскиваются в принудительном порядке.