Главная » Тема дня »

Саммиты ШОС и БРИКС выведут бизнес Башкирии на новый уровень: Уфа – один из деловых центров России

Саммиты ШОС и БРИКС выведут бизнес Башкирии на новый уровень: Уфа – один из деловых центров России

Благодаря саммитам ШОС и БРИКС Уфа и Республика Башкортостан станут центром мировой политики и бизнеса. Подготовка к крупным международным событиям, которая заняла более двух лет, вышла на финишную прямую. Всего на эти цели, по предварительным подсчетам, направлено более 10 млрд рублей, из них 6 млрд – средства частных инвесторов, 2,5 млрд выделено из федеральной казны, и еще 2,5 млрд – из регионального бюджета.

В наследство Уфе достанутся семь гостиниц, международный терминал аэропорта, «Конгресс-холл» и другие объекты. Все это, по словам министра республики Руслана Мирсаяпова, позволяет говорить о том, что Уфа становится одним из деловых центров страны и выходит на мировую политическую арену: «Мы теперь можем позиционировать себя как один из регионов, которые являются деловыми центрами России. Мы способны развивать и привлекать деловой туризм, для этого создана вся необходимая инфраструктура: гостиничные комплексы, в том числе, под управлением мировых брендов, что для Уфы и республики, конечно же, новелла; комфортные конференц-залы; хорошая транспортная логистика. Очень мало регионов России могут похвастаться наличием такой универсальной конференц-площадки как «Конгресс-холл», где можно проводить большие мероприятия, деловые встречи, переговоры, пресс-конференции. Саммиты, которые мы будем принимать в Уфе через месяц, – это хорошее начало для дальнейшей работы. Наши усилия и достижения в этом плане были положительно отмечены федеральным организационным комитетом по подготовке мероприятий председательства России в ШОС и БРИКС, и неслучайно практически через несколько месяцев после проведения саммитов мы будем принимать форум межрегионального сотрудничества «Россия-Казахстан»».

У региональных бизнесменов появляется реальная возможность установить прочные деловые связи с представителями стран ШОС и БРИКС, наладить прямой диалог с крупными предприятиями и международными компаниями, и многие ею уже воспользовались, продолжает Руслан Мирсаяпов: «Бизнес-сообществу республики представилась уникальная возможность наладить прямой диалог с предприятиями, компаниями, предпринимателями многих стран мира, как Азиатского континента, так и Южной Америки, Китая, Индии. Появился целый ряд новых перспективных проектов, значительную роль в этом процессе играет ТПП РБ, которая под своей эгидой объединяет наших бизнесменов, организовывает бизнес-миссии в страны БРИКС и ШОС, работает над формированием солидной делегации для участия в Петербургском экономическом форуме, в деловом совете БРИКС, в финансовом форуме. Саммиты – это вершина, пик работы под председательством России в этих организациях, тем не менее, работа деловых советов и форумов будет продолжаться на постоянной основе и в дальнейшем. Эти проекты не будут свернуты после саммитов, а получат новое развитие: и в сфере машиностроения, и в сфере поставки продукции Башкортостана за рубеж».

До саммитов остался один месяц. Итак, представителей каких стран примет столица Башкирии? Членами Шанхайской Организации Сотрудничества являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. По предварительной оценке, в Уфу прибудут порядка 10 тысяч человек, из них около 3 тысяч – члены делегаций, более тысячи журналистов и сопровождающие лица.