Главная » Тема дня »

Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе укрепят линию сотрудничества России со странами Востока

Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе укрепят линию сотрудничества России со странами Востока

На совещании послов и постоянных представителей России президент Владимир Путин отметил важность проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе для закрепления партнерских и добрососедских отношений со странами – участницами этих объединений. На сегодня одним из главных государств – партнеров России стал Китай, говорит Владимир Путин: «Нам нужно продолжать усиливать и восточный вектор нашей дипломатии, более интенсивно использовать внушительный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах дальнейшего развития нашей страны, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. Политика России в АТР должна быть и впредь направлена на обеспечение безопасности наших восточных рубежей, на содействие миру и стабильности в регионе. И этому, несомненно, будут способствовать предстоящее российское председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе летом 2015 года саммитов ШОС и БРИКС».

Позиции стран Востока на международной арене укрепляются. Владимир Путин подчеркнул, что «мы не создаем военных союзов и не дружим против кого-либо», в основе дипломатических объединений лежат совпадение взглядов на глобальные процессы и ключевые региональные проблемы. Давно пора было обратить свой взгляд в восточном направлении, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «Все проблемы и все войны идут с Западом. А мы туда любыми путями хотим прорваться. Вот пример: Китай, Индия – развивающиеся страны, которые преодолели этот путь без ненужных потрясений для общества, грамотно, спокойно».

Подготовка к предстоящим саммитам в Уфе идет полным ходом. Проведение этих международных мероприятий будет способствовать усилению восточного вектора российской дипломатии. Также глава страны обозначил и другие приоритетные направления внешней политики – страны Евразийского экономического союза: Белоруссия и Казахстан.