Главная » Тема дня »

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9-10 июля 2015 года

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9-10 июля 2015 года

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9-10 июля 2015 года. Об этом стало известно на расширенном заседании лидеров глав государств – членов организации в бразильском городе Форталеза. Итоги дискуссий отражены в Форталезийской декларации и плане действий на год. Они содержат оценку текущей мировой политической и экономической обстановки и отражают общие подходы стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества, в частности, по ситуации с Украиной. Документы призывают к мирному разрешению конфликта.

Кроме того, утвержден договор о создании пула валютных резервов и достигнуто соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС с суммарными ресурсами в 200 миллиардов долларов. Продолжает президент России Владимир Путин: «Следующим после Бразилии председателем БРИКС будет Россия. Мы, безусловно, обеспечим преемственность в работе нашего объединения, учтем приоритеты, выдвинутые бразильскими коллегами. В то же время, постараемся обогатить нашу практическую работу новыми идеями. В целом, сделаем все необходимое для дальнейшего укрепления роли БРИКС в мировых делах и в решении региональных проблем. Приглашаю вас всех на саммит БРИКС в Уфе 9-10 июля следующего года».

Проведение саммитов в Уфе поддержали все страны-участницы. В официальных мероприятиях в составе делегации России принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он выступил с предложением проводить общение деловых кругов в новом формате «регион с регионом». По словам Рустэма Хамитова, это позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса, комментирует пресс-секретарь главы республики Артем Валиев: «Рустэм Хамитов выступил с предложением расширить межрегиональное сотрудничество между странами. В следующем году обсуждение этих инициатив продолжится в Уфе. Будут представлены направления, по которым можно работать в Башкортостане. Саммиты помогут республике и в плане привлечения крупных инвесторов. Сейчас в Башкирии проводится большая работа по подготовке к саммитам. Она длится уже в течение двух лет. Идет подготовка существующих объектов, все гостиницы с точки зрения эксплуатации как здания, сооружения должны быть готовы к концу 2014 года, с учетом каких-то корректировок графика – в начале 2015».

К саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице республики в 2015 году, работы ведутся на 10 площадках: строятся 5 новых гостиниц, ведется ремонт международного аэропорта, здания Конгресс-Холла, реконструируются объекты культуры. Общее количество мест, которые будут готовы во всех гостиницах города, приближается к 10 тысячам. По итогам саммита будут обнародованы Уфимская декларация и план действий.