Главная » Тема дня »

Самая большая взятка и уволенные госслужащие. Прокуратура республики подвела итоги годовой работы по борьбе с коррупцией

Самая большая взятка и уволенные госслужащие. Прокуратура республики подвела итоги годовой работы по борьбе с коррупцией

В этом году прокуроры Башкирии выявили более 3,5 тысячи фактов нарушения антикоррупционного законодательства. В результате 29 должностных лиц уволили в связи с утратой доверия, свыше 1 тысячи госслужащих привлекли к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбудили 63 уголовных дела. О том, в каких ведомствах Башкирии нашли самые серьезные нарушения, рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Валерий Кузьмин: «Антикоррупционные нарушения были выявлены в территориальных управлениях МВД России, Федеральной налоговой службе, Федеральной службе судебных приставов, Федеральной службе исполнения наказаний, Министерстве здравоохранения, Росреестре, Роспотребнадзоре, госкомитетах республики по защите прав потребителей, госкомитете по чрезвычайным ситуациям, а также в органах местного самоуправления. К примеру, за допущенные факты конфликта интересов в принятии решения в отношении близких родственников после прокурорских проверок уволили с должности заместителей председателей госкомитета по защите прав потребителей, госкомитета по предпринимательству и туризму, а также госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству».

Госслужащие не могут объяснить, на какие деньги они приобретают недвижимость, и почему их расходы в несколько раз превышают доходы. Валерий Кузьмин приводит в пример сотрудницу налоговой службы Гульнару Рожкову, которая купила несколько квартир в элитных домах, а затем переписала имущество на свою маму: «У семьи Рожковых обратили в доход государства четыре квартиры, но ведь у них еще осталось четыре квартиры и два дома. Наверное, они на них накопили, а зарплата сотрудника налоговой службы очень небольшая – 20-30 тысяч рублей в месяц. У нас ни по одному иску никто еще не признал вину, они утверждают, что мы их необоснованно преследуем, что они на все честно накопили».

Правоохранительные органы выявили 65 фактов получения взяток, самая большая из которых составила 3 млн рублей, продолжает Кузьмин: «Гражданин передал взятку руководителю одного из образовательных учреждений Уфы за положительное решение при рассмотрении  гражданского дела. При этом взятка передавалась не денежными средствами, а был подписан договор купли-продажи и акт приема-передачи нежилых помещений. Самая мелкая взятка – это пятьсот рублей. Врач-терапевт одной из районных больниц получил бутылку вина и коробку конфет. За это тоже привлекают к уголовной ответственности».

Общий ущерб от коррупционных преступлений в этом году превысил 350 млн рублей.