Главная » Тема дня »

Салават Юлаев в рублях: Башкирия вошла в десятку активных регионов по голосованию за символы на новых купюрах

Салават Юлаев в рублях: Башкирия вошла в десятку активных регионов по голосованию за символы на новых купюрах

Символ Уфы попал на шестую позицию в конкурсе за место на новой банкноте. Напомним, по инициативе Банка России жители страны впервые принимают участие в отборе символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. На сайте Твоя-Россия.рф проголосовало около полумиллиона жителей из 970 городов (всего в стране 1 113 городов). Предложено 3 709 символов, из которых 15 прошли минимальный порог в 5 тысяч голосов. Салават Юлаев в числе первых появился на созданной карте символов, преодолев минимальный порог в 5 тысяч голосов.

О других возможных для размещения на новых купюрах символах Уфы рассуждает заведующая отделом истории края Национального музея республики Вера Макарова: «Можно было бы указать вид с юго-запада. Это современный объект, тоже известный – Монумент Дружбы. Достаточно интересный памятник, как мне кажется, очень хорошо выполненный. Речь идет о месте, которое когда-то было крепостью, где сейчас символичный знак дружбы народов».

Сейчас на интерактивной карте присутствуют 15 символов городов. Среди них: монумент «Родина-мать зовет!» (Волгоград), Золотой мост (Владивосток), памятник затопленным кораблям (Севастополь), крепость «Нарын-кала» (Дербент), памятник Салавату Юлаеву (Уфа), озеро Байкал (Иркутск), мечеть «Сердце Чечни» (Грозный), космодром «Восточный» (Циолковский), Казанский кремль (Казань), мемориал «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Мурманск), Бугринский мост (Новосибирск), Смоленская крепостная стена (Смоленск), Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (Новосибирск), памятник «Покорителям Самотлора» (Нижневартовск) и Золотые ворота (Владимир).

Голосование за дизайн новых купюр проходит в три этапа. Первый продлится до 28 июля, где каждый россиянин может предложить символ для новых банкнот с территориальной привязкой, рассказала на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «По итогам первого этапа формируется расширенный список городов, территорий и их символов, прошедших установленный порог в 5 тысяч голосов. Он будет опубликован на сайте на следующий день после завершения первого этапа. На втором этапе, с 5 по 30 августа, фонд «Общественное мнение» проводит репрезентативный общероссийский опрос, в котором будет опрошено 6 тысяч человек не менее чем в 70 российских регионах. По итогам опроса уже из широкого списка территорий, сформированного на первом этапе, выбирается десять городов, каждый с соответствующей парой символов, набравших наибольшее количество голосов. Этот список будет опубликован на сайте Твоя-Россия.рф не позднее 5 сентября 2016 года».

На третьем этапе, с 5 сентября по 5 октября, определят победителей. 7 октября объявят результаты.