Главная » Тема дня »

«Салават Юлаев»: что увидят уфимские зрители в новой версии легендарной оперы?

«Салават Юлаев»: что увидят уфимские зрители в новой версии легендарной оперы?

16 декабря Башкирский государственный театр оперы и балета представит уфимским зрителям премьеру спектакля «Салават Юлаев». Показ приурочили к 100-летию со дня рождения композитора Загира Исмагилова. В основе сюжета – сцены из жизни Салавата Юлаева. Главная цель – сохранить образ Башкирии, прибегая к современным приемам, говорит режиссер-постановщик будущего спектакля Иркин Габитов: «Время требует нового подхода, самое главное было – как сохранить традиции и новаторство, но чтобы адрес спектакля, что это происходит на земле Башкирии, и образ Башкирии остался в спектакле. И, может быть, придать этому спектаклю более масштабное решение в массовых сценах, камерное решение в любовных сценах и в таких психологических взаимоотношениях основных героев».

Чтобы придать эмоциональность происходящему на сцене, постановщики использовали некоторые киноприемы, продолжает Габитов: «Есть образ спектакля, который решен определенными условными декорациями, которые создают характер настроение каждой картины, зрительный ряд, визуальный. Это самое главное – создать атмосферу, в которой происходит действие. Ну, вот, мне кажется, мы с художником Рифхатом Арслановым нашли это, вот попробуем это воплотить».

Главное – добиться соответствия музыки визуальному ряду, и создателям это удалось, считает Иркин Габитов: «Сейчас новый главный дирижер Артем Макаров. И то, что мы сейчас видим в оркестре: исправлена чуть-чуть партитура, усилены какие-то яркие оркестровые куски, потому что они наиболее масштабные. Вот это соответствие масштабов музыки и сценического видения – самое главное».

Опера «Салават Юлаев» – визитная карточка республики, а имя национального героя выходит за рамки башкирской культуры. Нужно привлекать к просмотру туристов, а сам спектакль должен стать регулярным, подчеркнул режиссер.