Главная » Тема дня »

Салават Юлаев без купюр: Уфы не будет на новых банкнотах

Салават Юлаев без купюр: Уфы не будет на новых банкнотах

Уфа не попала в финал конкурса по выбору символов для новых банкнот. Напомним, голосование, которое стартовало 28 июня, должно было определить два города или территории и четыре относящихся к ним символа (по два на каждый город или территорию), которые лягут в основу дизайна новых российских банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Столица Башкирии по итогам первого этапа отбора, который закончился 28 июля, была представлена только одной достопримечательностью – памятником Салавату Юлаеву.

Банк России сегодня объявил результаты второго этапа, проходившего с 5 по 30 августа. В финал вышли десять претендентов, за которых жители страны отдали наибольшее количество голосов. Список городов/территорий и их символов приведен в алфавитном порядке:
•        Владимир – Золотые ворота и Успенский собор;
•        Волгоград – скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган;
•        Дальний Восток – космодром «Восточный» и мост на остров Русский;
•        Иркутск – озеро Байкал и бабр;
•        Казань – Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет;
•        Нижний Новгород – Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка;
•        Петрозаводск – музей-заповедник «Кижи»;
•        Севастополь – памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический;
•        Сергиев Посад – Свято-Троицкая Сергиева лавра;
•        Сочи – олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».

По мнению некоторых экспертов, Уфа не вошла в список финалистов из-за того, что уфимцам нужно было предложить больше символов для голосования, что может быть весомым аргументом: к примеру, финалисты от ПФО Нижний Новгород и Казань имели по три предложенных символа.

О том, как Уфа могла попасть в третий этап голосования, рассказывает заведующая отделом истории края Национального музея республики Вера Макарова: «Просто нужно было провести референдум и собрать предложения, которые будут высказаны, допустим, опрос в Facebook или где-то в социальных сетях. У нас был предварительный разговор с краеведами, они сказали, что, возможно, нужно расширить список этих объектов, которые доведены до символов. Тот же Аксаковский народный дом, допустим, который сейчас театр оперы, можно театр башкирской драмы, он тоже достаточно символичный, церковь Рождества Богородицы, Ля-Ля Тюльпан, хотя они как-то представлены, во всяком случае, мечеть, но это не первого порядка информация. То есть просто расширить состав объектов, которые могли бы быть символичными. Вот и все».

В конце августа премьер-министр республики Рустэм Марданов в эфире одной из радиостанций призывал жителей активно голосовать: «Надо голосовать. Всем надо посмотреть, подготовится. Там есть смс-голосование, можно анкету заполнить, можно в электронном виде. На самом деле у нас есть что еще разместить на банкнотах, у нас много, я считаю, достопримечательностей, и жители республики знают об этом. Но и гости сейчас многие знают об этом, побывав в республике, знают, что Уфа очень красивый город и республика в целом. Конечно, есть достопримечательности, достойные этих купюр».

Финальный этап голосования стартует уже сегодня. Из десяти претендентов россиянам предстоит выбрать два города. Желающие могут проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф. Есть еще один способ: прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и заполнить анкету.