Главная » Тема дня »

С января по март Башкирия получила 9 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программ

С января по март Башкирия получила 9 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию программ

На реализацию федеральных и госпрограмм за первые три месяца этого года Башкирия получила 9 млрд рублей из вышестоящей казны. Большую часть денег, около 80%, составляют бюджетные кредиты, дотации и субвенции, говорит пресс-секретарь Министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «В первом квартале 2014 года в республиканский бюджет из федерального бюджета перечислено свыше 9 млрд рублей, из которых 540 млн – на мероприятия, осуществляемые в рамках федеральных целевых программ, 1,6 млрд – на финансирование объектов капитального строительства, 7,1 млрд – в виде межбюджетных трансфертов».

Всего в стране на данный момент реализуется 90 проектов финансирования регионов в различных сферах. В этом году правительство республики подало заявки на участие в 16 федеральных целевых и 5 государственных программах России. О наиболее крупных – Ольга Лукьянова: «Федеральная целевая программа развития водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах, ФЦП развития транспортной системы до 2020 года и ФЦП «Жилище» до 2015 года. Среди государственных можно выделить программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года, а также программу РФ «Информационное общество», рассчитанную до 2020 года».

К примеру, в рамках ФЦП «Культура России» бюджет республики получит свыше 18 млн рублей на развитие учреждений этой сферы. По программе «Жилище» федеральная казна перечислит более 112 млн рублей молодым семьям из Башкирии, которые нуждаются в улучшении условий проживания. На развитие дорожной сети региона в этом году планируется потратить 7,4 млрд федеральных рублей.