Главная » Тема дня »

С восьмого на четвертое место: Уфа поднялась в рейтинге 100 крупнейших городов России

С восьмого на четвертое место: Уфа поднялась в рейтинге 100 крупнейших городов России

Уфа заняла четвертое место в интегральном рейтинге 100 крупнейших российских городов. В нем ежегодно участвуют города с численностью населения выше 175 тысяч человек. В ходе исследования специалисты оценивают наиболее важные аспекты жизнедеятельности в условиях мегаполиса для среднестатистического жителя.

Столица Башкирии стабильно удерживает высокие результаты в рейтинге «Урбаники» и входит в первую десятку городов, лидерство которых обусловлено наличием высокого уровня жизни и качества городской среды. Кроме Уфы в рейтинг попал Стерлитамак, заняв 23 место, комментирует заместитель начальника отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Анна Горюхина: «Среди показателей качества городской среды были изучены: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения. Также были проанализированы показатели, относящиеся к категории «стоимость жизни»: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность населения. Повышение рейтинга Уфы, по данным исследования, свидетельствует о том, что в столице Башкирии растут показатели обеспеченности жильем на человека, уровня городского благоустройства, освещенности города, внешней транспортной доступности, а также улучшается экология».

Эксперты обнародовали результаты за 2014 год на общероссийском форуме в Санкт-Петербурге «Стратегическое планирование в регионах и городах России: пространство выбора и выбор пространства». Рейтинг разработал институт территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) совместно с Союзом архитекторов России.

Уфа улучшила свои позиции и по сравнению с 2013 годом – на четыре строчки. Столица Башкирии опередила Сочи (5 место), Екатеринбург (6 место), Казань (17 место), Самару (21 место), Омск (44 место) и Челябинск (45 место). В тройке лидеров – Сургут, Краснодар и Тюмень.