Главная » Тема дня »

С сегодняшнего дня в республике вводится особый противопожарный режим. Борьба с пожарами в первом квартале этого года проиграна, считает Хабиров

С сегодняшнего дня в республике вводится особый противопожарный режим. Борьба с пожарами в первом квартале этого года проиграна, считает Хабиров

С сегодняшнего дня в Башкирии вводитсяособый противопожарный режим, соответствующее распоряжение подписал врио главы республики Радий Хабиров. За три первых месяца этого года количество пожаров возросло на 73%, а число погибших на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Власти намерены создать республиканскую службу профилактики пожаров. Анализируя статистику, можно сделать вывод, что первый квартал 2019, мы проиграли, считает Радий Хабиров:

«Надо подумать, что можно сделать в плане изменения законодательства, подумаем насчет службы профилактики пожаров, если это полезно, значит будем её создавать. Пока, ординарными методами, слушая статистику на совещаниях, мы ситуацию не изменим. Первый квартал мы проиграли, если по другим показателям мы вышли вперед, то здесь проиграли и это очень плохо. Я обращаюсь к главам муниципалитетов и всем службам, посмотрим, какие показатели будут по итогам полугодия, с нынешней цифрой я не смирюсь».

Накануне лесопожарные формирования республики перевели в режим повышенной готовности, как ранее подчеркивал министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов, в прошлом году ведомство потратило почти 60 млн рублей на противопожарное оборудование:

«В этом году, в рамках федерального проекта «сохранение лесов», мы закупаем техники на 44 млн рублей, в конце июня мы должны получить новую технику. Вообще суммы, которые выделяются в рамках проекта мы осваиваем неплохо, на текущий год это 163 млн рублей, возможно, сумма кажется не очень большой, но по объемам финансирования мы занимаем первое место в ПФО и шестое в России. Помимо 44 млн на лесопожарную технику, мы закупаем лесохозяйственную технику на 36 млн. До 2024 года норматив оснащения леспожарной техникой должен быть стопроцентным, на сегодня у нас 83%».

Напомним, в прошлом году за лесные пожары в республике выписали 1,7 млн рублей штрафов, к ответственности привлекли 269 человек. Сейчас нарушение пожарной безопасности в лесах обойдется физлицам от 1,5 до 3 тысяч, должностным – от 10 до 20 тысяч, юридическим – от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, в условиях особого противопожарного режима суммы увеличиваются.