Главная » Тема дня »

С развитием 3D-печати компаний нефтегазового сектора может стать больше

С развитием 3D-печати компаний нефтегазового сектора может стать больше

3D-печать может увеличить количество компаний, предоставляющих услуги нефтяной и газовой промышленности, а также оригинальных производителей оборудования. К такому мнению приходит большинство экспертов.

Подробности:

1. 3D-печать появилась еще в 1980-х годах. Все началось с технологии стереолитографии (аддитивное производство моделей, прототипов и готовых изделий из жидких фотополимерных смол) в 1984, в которой использовались ультрафиолетовые лазеры, чтобы укреплять фотополимер для создания 3D-объектов слой за слоем. Процесс изобрел Чак Хилл.
2. С помощью этой технологии уже создаются искусственные органы. К примеру, для младенцев, которые из-за генетических дефектов родились без ушей, протезы печатают именно на 3D-принтерах.
3. Вещи печатаются слой за слоем. Сам процесс чем-то похож на печатание изображения на обычном домашнем или офисном принтере, но там наносится один слой краски, а 3D-принтер добавляет все больше и больше материала слоями.
4. Уже можно распечатать многие материалы, в том числе керамику, дерево, титан, золото. На самом деле сегодня технически можно распечатать все что угодно: платья, протезы, дома, беспилотные летательные аппараты, велосипеды, автомобили и многое другое. Но пока вопрос заключается в цене и качестве таких напечатанных изделий.
5. Возможно печатать микро- и наноструктуры. 3D-принтер способен создавать очень малые структуры толщиной примерно с человеческий волос.
6. Любой дом может превратиться в фабрику. Все, что раньше производили только на заводах, сейчас можно сделать прямо дома: игрушки, гитары, керамику, велосипеды и другое.
7. Вещи скоро станут дешевле. Благодаря развитию 3D-печати упадет стоимость многих товаров. Не потребуются затраты на логистику, человеческий и машинный труд (за исключением работы самих 3D-принтеров).
8. Технология активно применяется в образовании. 3D-моделирование позволит студентам воплотить свои оригинальные идеи.

Применение 3D-принтеров позволит предприятиям нефтегазовой промышленности производить детали без механической обработки или сварки составляющих элементов, как это делается сейчас. В добыче сырья использование трехмерной печати помогает инженерам создавать сложные конструкции в экстремальных условиях, например, на шельфах Арктики. Возрастает роль такой печати в исследованиях и опытно-конструкторских работах. По словам директора центра технологического предпринимательства Уфимского нефтяного университета Сергея Гладких, эта технология позволит предприятиям нефтегазового сектора сократить расходы, повысить операционную эффективность и улучшить производительность: «Благодаря производству новых запасных частей, в случае отсутствия их у производителя, эти детали можно изготовить на 3D-принтере. Компаниям больше не придется ждать поставки запчастей, это окажется очень полезным в тех местах, где стандартные детали в дефиците, доставка очень сложная и дорогая. Мало того, что это повлияет на скорость процесса, это позволяет сберечь огромные суммы, потому что во время простоя нефтегазового оборудования накапливаются убытки, которые влияют в конечном счете на себестоимость добычи и так далее. Это будет способствовать получению большей прибыли компаниями и снижению цен на нефть для потребителей».

3D-печатью уже пользуются многие компании. К примеру, корпорация Halliburton применяет трехмерную печать для производства компонентов бурового оборудования, а нефтегазовое подразделение корпорации General Electric использует 3D-печать в производстве пробной партии топливных форсунок для газовых турбин. В Башкирии эта технология активно используется на УМПО при создании изделий сложной конфигурации. Также целый ряд республиканских компаний применяют ее для прототипирования. Большой интерес к 3D-печати нефтегазового оборудования проявляют такие башкирские компании, как «Пакер» и «Буринтех». Сразу несколько направлений отрабатывают в УГНТУ, в том числе для нефтяников и строителей.

Однако существует и ряд проблем. Поскольку 3D-печать значительно зависит от цифровой информации, IT-персоналу требуется создать прочную и надежную инфраструктуру для управления 3D-данными компании. Также из-за того, что технология 3D-печати находится на начальной стадии развития, принтеры часто сбоят или печатают изделия с дефектами. Однако, как рассказал Business FM Уфа эксперт Максим Журавлев, основной проблемой остается квалификация персонала: «Сейчас у нас открываются дисциплины новые, сейчас они создаются в вузах России, в Питере, в Москве. В некоторых ведущих учебных заведениях столицы эту дисциплину уже преподают, но в большинстве она только открывается. Мы контактируем со многими нефтегазовыми предприятиями, многие сейчас покупают 3D-принтеры, но не в том объеме, который следует».

Сегодня цены на большинство моделей 3D-принтеров, используемых в нефтегазовой отрасли, колеблются от 300 тысяч до 1 млн рублей. При этом промышленный принтер может стоить и несколько миллионов долларов. Стоимость материалов для них составляет около 1 рубля за грамм. По подсчетам экспертов, окупается аппарат довольно быстро. В основном выгода извлекается за счет сокращения простоев. Есть примеры, когда при поломке на нефтепромысле уникальная деталь, которую раньше ждали бы два-три месяца, изготовили за считанные часы.