Главная » Тема дня »

S&P изменило прогноз рейтинга Уфы с «негативного» на «стабильный»

S&P изменило прогноз рейтинга Уфы с «негативного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингу Уфы с «негативного» на «стабильный» вследствие растущих инвестиций в экономику города и наметившегося улучшения бюджетных показателей. Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента столицы Башкирии был подтвержден на уровне «BB-». Кроме того, рейтинг по национальной шкале был сохранен на отметке «ruAA-», говорит глава городской администрации Ирек Ялалов: «Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s по результатам очередных исследований, проведенных в августе этого года, улучшило прогноз по рейтингу Уфы с «негативного» на «стабильный», с подтверждением кредитных рейтингов на уровне «ВВ-» по международной шкале и «ruAA-» по национальной шкале, в связи с улучшением финансовых показателей. Это означает, что агентство ожидает постепенного улучшения финансовых показателей города».

Подтверждение рейтингов обусловлено мнением экспертов о том, что в среднесрочной перспективе Уфа, вероятнее всего, будет поддерживать коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга на уровне более 80%, а долговая нагрузка будет низкой в течение 12-24 месяцев. Прямой долг Уфы, по мнению специалистов, будет увеличиваться постепенно, а полный долг, с учетом условных обязательств, останется низким в международном контексте, продолжает Ирек Ялалов: «Уфа консолидировала показатели долговой нагрузки и ликвидности благодаря привлечению кредитных линий, и это позволит городу поддерживать коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга на приемлемом уровне. Позитивное влияние на рейтинги Уфы оказывает низкий уровень прямого долга и условных обязательств города. Агентство полагает, что в 2015-2017 годах финансовые показатели Уфы постепенно улучшатся».

По сообщению агентства, в течение ближайших 12 месяцев рейтинг может быть повышен, если Уфа будет грамотно подходить к формированию своего бюджета, а коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга превысит 120%. За 2014-2015 годы среди регионов и муниципалитетов России Уфа стала единственным городом, которому агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз. Ирек Ялалов поблагодарил финансово-экономический блок муниципалитета за профессиональную работу, благодаря которой Уфа получила высокую оценку международных экспертов.