Главная » Тема дня »

С октября этого года Башкирия может перейти на «зимнее» время

С октября этого года Башкирия может перейти на «зимнее» время

Башкирия с октября этого года может перейти на новое время. Стрелки часов, возможно, переведут на час назад. Депутаты Госсобрания – Курултая республики уже подготовили соответствующий текст обращения в федеральное правительство. Причиной перевода стали многочисленные обращения граждан к башкирским парламентариям, говорит заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Михаил Бугера: «Мы считаем целесообразным установить в республике тот часовой пояс, который существовал несколько лет назад и являлся наиболее близким к астрономическому времени. До 1981 года мы жили по «зимнему» времени, которое, как показала практика, являлось наиболее удобным для населения, причем по всем возможным аспектам, включая экономический, медицинский, социальный и управленческий. Затем начались переходы с «зимнего» времени на «летнее». Возможно, тогда это было обоснованно. Однако, в очередной раз перейдя на «летнее» время, мы так и остались в нем. Надеемся, российское правительство нас поддержит».

Новый часовой пояс МСК+1 (плюс один час к Москве) приблизит республику к астрономическому времени. Перевод стрелок на час назад фактически вернет Башкирию к «зимнему» времени, по которому республика жила с 1930 по 1981 годы. Специалисты говорят, что этот часовой пояс был наиболее удобным для населения по всем возможным аспектам, включая экономический, медицинский, социальный и управленческий. Затем начались переходы на «летнее» время, по которому республика и осталась жить, говорит научный сотрудник Башкирского государственного университета Елена Беглова: «Это удлинит рабочий день и повлияет на продуктивность, потому что будет приближено к тому рабочему дню, к которому привыкли наши работники и работодатели. Если мы на час назад сдвигаем, это приближает к центру, поскольку, в отличие от нас и Сибири, центр идет по более позднему графику. Поэтому, думаю, нужно будет состыковывать многие процессы, которые у нас расходятся во времени, что приведет к положительному результату».

На территории России местное время, опережающее поясное на два и более часа, действует в 24 субъектах, а в 54 регионах местное время опережает поясное на один час. По астрономическому времени живут только в 7 областях страны. Кроме Башкирии, перевести стрелки на 1 час назад хотят Пермский край и Оренбургская область. Если правительство России утвердит эту инициативу, переход в новый часовой пояс произойдет 26 октября.