Главная » Тема дня »

С неплательщиками за капремонт будут разбираться в суде

С неплательщиками за капремонт будут разбираться в суде

С начала августа за просрочку платежа на капремонт будут начисляться пени. К примеру, за однокомнатную квартиру площадью 35 кв. м в случае неуплаты взнос за месяц составит около 1,5 рубля. Нововведение не будет действовать эффективно на неплательщиков, поскольку процент остается мизерным. В связи с  этим, жильцы, которые ежемесячно не будут платить за капремонт, в скором времени могут оказаться в суде, продолжает генеральный директор фонда  «Региональный оператор республики» Борис Герасимов: «На сегодня других способов нет. Взыскание за капитальный ремонт проводится точно так же, как за жилищно-коммунальные услуги. Мы будем подавать в суд и взыскивать. Пробные результаты есть. Мы за счет собственных резервов уже подали 9 исков, решения по ним примут на днях. И судебные приставы будут это исполнять, как положено по российским законам».

Сегодня 3/4 населения вовремя платит за капремонт. Освобождаются от оплаты только те жильцы, которые проживают в новых домах сроком до 5 лет. О том, как можно проследить за своими взносами на ремонт многоквартирного дома, рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «Региональный оператор ведет учет средств по каждому муниципальному многоквартирному дому. Плюс, он размещает данную информацию в квитанции, где можно посмотреть, сколько денег собрано по вашему дому. И, в-третьих, оператор ежемесячно предоставляет информацию по каждой квартире муниципалитетам. Соответственно, председатель многоквартирного дома сегодня имеет реальную картину, кто, сколько и как платит».

Очередность домов по проведению капитального ремонта будет определяться с помощью новой республиканской адресной программы, которая сейчас находится на стадии разработки. Предусмотрено, что ее разобьют на трехлетние подпрограммы, где будут четко прописаны дома, которые необходимо отремонтировать в первую очередь.